チーム淡路の河本です。
今回は『厚揚げと豚肉のトマト煮』を作ってみました。
【材料】4人分
厚揚げ 3枚
豚肉(こま切れ) 300g
長ネギ 1本
■トマト缶(ホール) 1缶
■ケチャップ 大さじ3
■ウスターソース 大さじ2
■醤油 大さじ1
■砂糖 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1
1、厚揚げを小口切りにします。
2、フライパンでお湯を沸かし厚揚げを油抜きします。
3、油抜きした厚揚げをザルに入れて湯切りします。
4、フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を炒めます。
5、豚肉の赤身がなくなってきたら厚揚げとトマト缶を入れてホールなので潰しながら炒めます。
6、■の調味料を入れ、斜めに3㎝ほどの長さに切った長ネギを入れて、蓋をして5分ほど煮込みます。
7、蓋を取り煮汁が残っている状態で火を止めて完成です。
最後に煮込む時は弱火に焦げないように注意が必要です。
ぜひ作ってみてください!!