厚揚げと豚肉のトマト煮 | ㈱Snailtrackのゆかいな仲間達

㈱Snailtrackのゆかいな仲間達

大阪市東淀川区の朝日新聞販売所、ASA淡路・豊里スタッフの取組みと奮闘+少しプライベートもご紹介します!!

 

チーム淡路の河本です。

今回は『厚揚げと豚肉のトマト煮』を作ってみました。

【材料】4人分
厚揚げ         3枚
豚肉(こま切れ)     300g
長ネギ          1本
■トマト缶(ホール)   1缶
■ケチャップ       大さじ3
■ウスターソース    大さじ2
■醤油          大さじ1
■砂糖          大さじ1
オリーブオイル     小さじ1

1、厚揚げを小口切りにします。
 

2、フライパンでお湯を沸かし厚揚げを油抜きします。
 

3、油抜きした厚揚げをザルに入れて湯切りします。

4、フライパンにオリーブオイルを入れて、豚肉を炒めます。

5、豚肉の赤身がなくなってきたら厚揚げとトマト缶を入れてホールなので潰しながら炒めます。

6、■の調味料を入れ、斜めに3㎝ほどの長さに切った長ネギを入れて、蓋をして5分ほど煮込みます。
 



7、蓋を取り煮汁が残っている状態で火を止めて完成です。
 

最後に煮込む時は弱火に焦げないように注意が必要です。

ぜひ作ってみてください!!