酵素ライフの落とし穴。 | パーソナルトレーナー集団大阪神戸拠点とする「atease」 のブログ

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美肌作りの秘訣に取り入れているという酵素ライフ。


美肌維持の秘訣として、朝から絞り立ての生野菜と果物を加えたジュースを飲んでいるのだそう。

「便秘が改善された」「肌がきれいになった」「すぐに痩せた」など、我慢せずに無理なく続けられ、リバウンドが少ないと人気の酵素ダイエット。


「人気だけど危険?酵素ダイエットはやり方次第で逆効果」の記事でもご紹介しました。しかし、酵素ダイエットは、やり方次第で逆に老化を招いてしまうので要注意! 


酵素ダイエットを始める際に気をつけておきたいポイントを3つまとめてみました。



■その前に、そもそも酵素とは?

酵素とは第9番目の栄養素です。私たちが呼吸をしたり、食べたものをエネルギーに変えたり、老廃物を体外に排出したり、生きて行く上で欠かせないものです。


私たちの体には、もともと酵素が存在していますが、年齢とともに、体内での生産量が減ってきます。


そのため、積極的に酵素を含む食べものを取り込む必要があると言われています。

ですが、加熱食など酵素を含まないものを多く食べ続けると、消化にエネルギーをたくさん使ってしまい、解毒、排泄、再生など代謝するために必要な体内の酵素が失われます。


結果、代謝がうまくいかず、体にどんどん脂肪が蓄えられてしまうのです。

そこで注目されているのが酵素。


生の野菜や果物には食物酵素が豊富に含まれます。


これらを積極的に摂り入れることで、消化をスムーズにし、腸内環境が良くなり、免疫機能がアップし、痩せやすい体質につながるのです。

とは言っても、やみくもに毎日野菜や果物を食べればいいというものではありません。


酵素ダイエットを始める前に注意しておきたいポイントをいくつかまとめてみました。



■酵素ダイエットでやりがちなポイント3つ

(1)「フルーツは食後に食べている」

フルーツはデザートだからと、食後に食べていませんか? 


消化に時間のかかる肉類などを食べた後にフルーツを食べていると、体の中で腐敗をおこし消化不良の原因となってしまいます。


ほとんどの果物はあらかじめ消化されているので、消化にエネルギーをあまり必要せず、胃の中を20~30分で通過すると言われています。


ですので、消化をスムースにするために、フルーツは食後ではなく、”最初に”食べるのがポイント。



(2)「ナッツ類も生で食べている」

ナッツ類には、ビタミンEなど美容成分も多く含まれるため意識して食べている方も多いと思います。


しかし、注意しておきたいのは、生のナッツなど植物の種子には、発芽に適した時期に芽を出すためのアブシジン酸という物質があり、これをそのまま摂取してしまうと、老化推進など体に悪影響を及ぼしてしまいます。


ですので、生の種子類は必ず一晩水に浸け、有害な物質を解除してから摂取するようにしましょう。



(3)「生のものしか食べない」

酵素ダイエットを始めてから、ローフード(生のもの)しか食べないという方もいるようですが、これも長く続けると体にとって逆効果。


動物性の食べ物からしか摂れないアミノ酸やビタミンB群といった栄養素が不足してしまったりします。


生の野菜や果物には、ビタミンやミネラル、酵素など体に良い栄養素が豊富に含まれますが、加熱をすることで栄養価が高くなったり、加熱により細胞膜が破壊され、中の栄養分が吸収されやすくなったりする食べ物もあるのです。

大切なのは、ひとつの食べ方にとらわれすぎず、いろんなものをバランスよく食べること。


目安としては、生食(野菜&果物)、加熱食(野菜、きのこ、豆類、肉・魚は少々)を5:5か6:5くらいがおすすめです。



いかがでしたでしょうか?


 酵素ダイエットでついついやってしまいがちな、3つのポイントをお届けしましたが当てはまるものはあったでしょうか。ぜひ今後の酵素ダイエットの参考にしてみてくださいね!