お米 | パーソナルトレーナー集団大阪神戸拠点とする「atease」 のブログ

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米を炊き忘れ朝ごはん・昼ごはんが作れず・・・昼ごはん代わりに飲もうとしたプロテインをひっくり返してこぼしてしまい・・・最後に友人の車に携帯を忘れてしまい、不便極まりないTOMOHIKOです。


ということで(どういうこと?)、今回はお米にお話を・・・


米は、大変栄養価に富んだ食品です。


お茶碗一杯分のお米には、約250kcalのエネルギーがあります。

米に含まれる主な栄養成分は炭水化物で、その他、タンパク質、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維が含まれています。

ごはんを主食とし、おかずを組み合わせることで消化や吸収が良くなり、さらに食事のバランスが良くなる効果も期待できます。つまり、ごはんは理想的な栄養食なわけです。

パンや麺類など他の炭水化物と異なり、ごはんは塩分やコレステロールを含んでいません。

さらに、ごはんに含まれる糖質は優先的に消費されるエネルギーであるため、太りにくい炭水化物なのです。


また、お茶碗一杯分のごはんの方がパン一枚よりも低カロリー。ダイエットに向くのは他の炭水化物よりも、ごはんを中心としたバランスの良い食事だといえます。

米を取り入れた食生活は、米自身が体に必要な栄養成分に必要な栄養素がバランスよく含まれている優れた食品であるという点に加えて、主食の米におかずを組み合わせることで更にバランスの取れたものになるというメリットがあります。

最後に、米を炊く時の豆知識を・・・

炊く前に、米を洗いますが、この時、一回目に洗う時の水をミネラルウォーターにすると、美味しく炊き上がるそうです。

水道水で洗ってしまうと、水道水に含まれた塩素が米に染み付いてしまうようで、これをミネラルウォーターにする事で、よりお米の美味しさを際立たせるようです。

全てをミネラルウォーターはなく、初めの一回目に乾いた米に、染込ませる事がポイントのようです。

もちろん、僕も実践しております。

みなさん、一度お試しあれ!!