10月の韓国旅行で苦労して買ったごま油。
王道の豆もやしのナムルに使ってみたのですが、
おいしくてビックリー❗️❗️
豆もやしのナムル大好きで、韓国ではおかずとして出てくる率高くて嬉しいのですが

自分で作ってみるとどうしてももやし特有の匂いが気になって…
悩みのタネでした。

それが❗️全く気にならない‼️
いつも通り作ったのに、ごま油をかけたら
香りが強くて、
すごくおいしいナムルになりました



「香ばしい」
という言葉がピッタリな香り

そしてもやし特有の匂いをかき消す強さ

残りモノ写真で恐縮ですが😅

この、少し残っただけの量でも、テーブルに置いておくと、
ずーーーーっとふわ〜っと
香ばしいごま油の香りがしてて、ラップで閉じるまですごかったです

ビビンパや他の料理に使ったら絶対おいしいよね

てか、ごま油って韓国料理のおいしさのかなりの部分を占めてるんじゃない
って思うほど


使ったのは中国産のゴマを使ったごま油ですが、それでこの味と香りなら、韓国産のごま油は
どんだけなの〜?

と、使うのが楽しみです

中部市場の南側から入ってすぐの
中部農産
韓国産、中国産、さらにごま油、エゴマ油
フタの色が違うもののテンパっていたので説明を聞いても混乱してしまいました…

そこで、必死にスマホでメモを取り📱
写真と比べながらやっと整理できました‼️
↑写真の手前左から
韓国産エゴマ油、中国産エゴマ油、中国産ごま油
後ろにチラッと数本だけある緑のフタが
1番高い韓国産ごま油です。
フタの色、種類、値段は

🟢韓国産ごま油25,000ウォン
🟠韓国産エゴマ油20,000ウォン
🟡中国産エゴマ油10,000ウォン
🔴中国産ごま油8,000ウォン
これで合っているハズ📝
違ってたら指摘して下さいませ🙏
瓶は重いけど、希望すればプラスティック容器に入れてくれます



中部市場は中心の大通りがまっすぐ1本あるだけで、規模がちょうど良いというか、見やすくて好きです。
実家や友人、息子に配ったごま油
大好評‼️

感動レベルのごま油でした〜
