miya店長です。またまたご無沙汰です。
九州もだいぶ寒くなってきましたね。朝起きるのが辛い〜
11月に掘りました。左手はわけまえの生姜でした。
※(猪の被り物をした超人気アニメのキャラクター)の生姜に出会うレアな体験もできたし。
てへ
こちら生姜味噌。
生姜を山のようにみじん切りするのに一苦労
ボーッとしてるんじゃねーよー‼️‼️って言って欲しかった。あの有名な方に・・・
材料は醤油、生姜、米麹、ざらめ、酒。
生姜味噌と言ってもお味噌を混ぜ込むわけではないところが味噌(み・そ)ですね。
てへ
スライスして。
千切りして。
すりおろして。
シロップつくって。
生姜味噌つくって。
佃煮つくって。
たこ焼きにいれて。
今夜は生姜焼き定食。
という生姜フルコースな感じです。
こちらはレモンとハチミツのジンジャーシロップです✨レモンの爽やかな香り。
佃煮を千切りしてご飯に混ぜても美味しかった⤴️😋
大根葉の塩漬けと一緒に
寒くなってきたので生姜のポカポカ効果にしばらくお世話になることとします。
本日は古賀市のサンリブでミニマルシェです。福っ茶を売ってまいります⤴️カフィンレスの美味しい野草茶でこちらも寒い季節に人気ですね
それではでは。See you