お早うございます。猛暑ですがどことなくお盆の雰囲気になりましたね。miya店長です
さて。こちら。
myじーじ85歳 YOSHIHIKOのぬか漬けです。
ポリポリ、、、、。
相変わらず美味しい
私のぬか床は混ぜ不足なのは認めるけど。
乳酸菌強めでスッパ系。
ちょっとおもいたって、ビニールの底に入っていたじーじのぬか床の液を混ぜてみました
翌々日。
それ以外には白い産膜酵母が発生
きっと、何か強いちからが働いている。
粘りづよさとか、多少のことでは折れない精神とか。
そんな菌力かも (※絶対違いますね。)
周りにまざらずその辺りだけ元気‼️良い常在菌もってそう。本人も凄く元気なのは発酵食のおかげかな。
お世辞じゃなくて美味しい
大根もパリパリ。もう食べちゃった。山盛りもらうけど、すぐなくなります。ご近所さんにも大好評らしいです。自分で漬け物じーさんと言っていた
私。まだまだたなぁ、、、悲