製茶工場へは、3か所行きました。
最初は、Kandy のDartry Valley Tea Factory
見学の前に、工場の歴史などについて丁寧に説明くださいました。
このファクトリーは独自の茶園はもたず、小規模を含む約4000件の茶園から茶葉を買取り製茶しているそうです。
オフィスは整然としていて、スタッフのみなさんも、にこやかに迎えて下さいました。
そして、工場にいきますと、、
ちょうど茶葉が持ち込まれていました。
ざっくりとですが、工程は、、
茶葉は、この萎凋槽に並べられます。下からは、温風が。
しんなりした茶葉はこの穴から、一階下の揉捻機へ落として入れます。
階下では、落とされた茶葉が揉捻され
ふるいで、玉とき、篩い分け。
発酵
乾燥
静電気の作用で、茎などを除いたり
重量による仕分け
色による仕分け
篩にかけての等級区分
そして、袋詰め。
とてもざっくりと書きましたが、どの工程でも、工場でのお仕事は大変そうでした。
各グレードのテイスティングもさせていただきました。
見学が終わると、美味しいお菓子とお茶をご準備下さいました。
左端のものは、棗椰子のお砂糖。ジャガリー。おやつの定番。
とても美味しくいただきました。
訪れた他の工場は、写真撮影がNGでしたので、とても貴重な記録です。本当にどうもありがとうございました。