九州に用事があったので、実家の福岡にも立ち寄ってきました。ちょうどその時、町内の公民館で、塩麹を作る会があったので、母に伴い行って参りました。
公民館へ最後に行ったのは、もうはるか昔のこと。それでも、小学生時代の同級生のお母さまや、ご近所の方と再会し、なんとも感慨深いものがありました。
先生をされる方、アシスタントの方々、すべてボランティアです。ご出席されている方々は、ご年配の方が多かったのですが、ご近所の方々と交流されていて楽しそう。
材料 生麹、塩、水
塩麹卵と、お野菜 塩麹にお野菜をディプしていただきます。
写真にはないのですが、このほか、塩麹のごはん、マリネしたものを焼いた鮭、豚肉、お漬物、など試食させていただきました。鮭も、豚肉もしっとりしておいしかったです。
実習させていただきました。
公民館のこういったイベントの有難さ、大切さを実感しました。本当は身近であるべき、こんな大切なことを思い出した出来事でした。
公民館へ最後に行ったのは、もうはるか昔のこと。それでも、小学生時代の同級生のお母さまや、ご近所の方と再会し、なんとも感慨深いものがありました。
先生をされる方、アシスタントの方々、すべてボランティアです。ご出席されている方々は、ご年配の方が多かったのですが、ご近所の方々と交流されていて楽しそう。
材料 生麹、塩、水
塩麹卵と、お野菜 塩麹にお野菜をディプしていただきます。
写真にはないのですが、このほか、塩麹のごはん、マリネしたものを焼いた鮭、豚肉、お漬物、など試食させていただきました。鮭も、豚肉もしっとりしておいしかったです。
実習させていただきました。
公民館のこういったイベントの有難さ、大切さを実感しました。本当は身近であるべき、こんな大切なことを思い出した出来事でした。