【東別院手作り朝市への出店について】



全国的に新型コロナウイルスの感染が広がる中、愛知県も緊急事態宣言が出されています。

これによりたくさんのイベントが中止となっています。

毎月28日に開催していた「東別院手作り朝市」も例外ではなく、この緊急事態によって4月の朝市を中止することになりました。


harunicoは、東別院手作り朝市が始まった2013年5月より「マクロビオティックnicola★table」として毎月出店し、2015年に独立してharunicoとしても出店を継続してきました。自分でもびっくりです今年で7年目だそうです。月日が経つのはとても早いです。


2019年度の出店はちょっとお休みした月もありましたが、2013年5月よりほぼ毎月出店させていただいた東別院手作り朝市をこのたび卒業させていただくことになりました。


これはコロナの影響ではなく、私の中で昨年夏ごろから心に決めていたことでした。出店はとても楽しく、お客様と直接お会いできる機会はとても貴重で、私は接客が好きなんだと思える時間でした。


ですが、7年も経ちました。私も40を過ぎて、体力的にしんどくなってきました。ひとりで作って、ひとりで販売させてもらって、他の出店者さんもされていることですが、おかげ様でレッスンも増えてきて、出店も教室も同時に進行していくことの難しさを体感しました。


本来ならば、3月28日の東別院手作り朝市で卒業する予定でいました。しかし、コロナの影響で朝市は縮小開催、harunicoは出店しませんでした。3月の最後の朝市で、今までご贔屓にしていただいたお客様に直接お礼を言うつもりでした。それがかなわなくなってしまいました。この場を借りて、朝市でharunicoに出会っていただきた全てのお客様に感謝を申し上げたいと思います「ありがとうございました」


この文章を書きながら、毎月harunicoのお菓子をお買い求めに来てくださったお客様のお顔が目に浮かびます。お名前も存じ上げません、連絡先も知りません。でもお会いすると、いつも「先月買ったあのお菓子美味しかったよ」とか「たくさん買って冷凍しておくから」、「孫が食べられるお菓子販売してくれるから」と嬉しいお言葉をかけてくださいました。

東別院手作り朝市は、私にとって特別で、harunicoの全てが詰まった場所でした。ここでたくさん学びました。たくさんの出会いがありました。お客様との出会いもそうでした、一緒に出店していた仲間との出会いもかけがいのないものでした。とっても大事だった朝市をこんな形で卒業するとは思ってもみませんでした。朝市をいつも安全に運営してくださったスタッフさんにも感謝しています。4月の朝市は残念ながら中止になってしまいましたが、5月になるか6月になるか?分かりませんが、いつものような賑やかな朝市が戻ってくることを願っています。


7年間ありがとうございました。









2013年1回目の東別院てづくり朝市の写真です。
時代を感じます(^_^;)






ただ今募集中のレッスン

harunicoオリジナル米粉ナチュラルおやつアドバイザー認定講座

  岐阜クラス満席


米粉マイスター協会・米粉スイーツマイスター認定講座→

 4月27日開講(5月に延期します)


petit a petit 動物性フリースイーツ基礎コース→

   5月開講


はじめてのマクロビスイーツ講座ディプロマコース→

  随時開講


New! 米粉クッキー缶ワークショップ→

   4/17,4/30、5/1 開催(5月に延期します)



bsp;