harunicoも冬~春に開催してきました「おから味噌」講座。


おからから簡単に味噌がつくれる不思議な感覚。。。とっても簡単で、お味噌作りが楽しくなります。

味噌だから、ちゃんと発酵させます!

おからだ大豆を茹でたり蒸したり、潰したりしなくていいから、あっという間にできてしまう・・・

でも、手抜きの味噌ではありません!ちゃんと美味しい、いや普通の味噌より美味しいかもしれない。


そんな、おから味噌。

惚れ込んで、数年間「おから味噌インストラクター」として活動してきました。


このおから味噌を教えてくださった「おから再活研究所」の松田由己先生が名古屋で認定講座をしてくださることになりました。


この認定講座をご受講いただくと、

おから味噌の講座がご自身で開催することができます。

味噌作りは一人でやるより、みんなでワイワイやったほうが絶対たのしい!

一度でも作ったことある方はそう感じていると思います。





おから味噌は下準備がほとんどないので、作りたいときにすぐできる!

お子様と一緒に作ることができる!

おから、という再利用食材を無駄なく使うことができる!

メリットがたくさんあります。


そして、この「おから再活プロデューサー認定講座」

ただ、お味噌を作る講座ではなく、麹、発酵、塩などの知識をたっぷり身につけることができます。

一度で2度おいしい講座です。




この認定講座の主催をわたくしharunicoがさせていただくことになりました。

当日は私もみなさんと一緒に学びます。


本格的なお味噌の季節になってきました。

是非、おから味噌を一緒に広めていきませんか?


詳細・お申し込みはこちらをご覧ください⇒


おから再活研究所のHP⇒