愛知県一宮市で「植物性100%・plant based SweetS」を焼いていますharunicoのきこです。
明けましておめでとうございます!
昨年もたくさんのご縁に恵まれ、無事に年を越すことができました。
今年もよろしくお願いいたします(#^.^#)
2019年、気分も新たに、harunicoのサブタイトル?を変えました。
今までは『マクロビスイーツharunico』として表示することが多かったのですが、昨年はマクロビスイーツという枠にとらわれずに、米粉のスイーツ、ロースイーツを積極的に取り入れるようにしました。
もちろん全て「卵・乳製品・白砂糖不使用」「できる限り国産・オーガニック」という点はぶれていません。
ですが、米粉は厳密にいうとマクロビオティックではありません。ロースイーツも、ヴィーガン・グルテンフリーですが、マクロビオティックではありません。
harunicoのスイーツは、
植物性100%であること、
カラダとココロに優しいこと(国産・オーガニック・マクロビ)
子どもも大人も一緒に楽しめること
この3点を軸に、スイーツも進化していきました。正確には進化途中ですね。
マクロビオティックをベースに、他の分野のいいところを取り入れていきたいと思っています。
だからちょっと難しいけど、
植物性100%・plant based sweets
と表記することにしました。
plantは植物
basedは、ベースとした(基盤となる)
という意味があります。欧米では、植物性のことをこのように表現しています。
この言葉を使うのに、すごくすごく悩みました。
もっとほかにしっくりくる言葉があるではないか?と・・・
植物性100%の食べ物を表現するのにVegan(ヴィーガン)という言葉があります。
この言葉を使い、ヴィーガンスイーツというのが今の日本のこの業界では適切な言葉かもしれません。
雑誌やネットでもよく使われる言葉です。
ですが、本来ヴィーガンとは?
動物性の食品は一切摂らず、さらに生活に必要なもの(着るものなど)も一切動物性のものは使用しない・・・というライフスタイルのことを言います。
もっと細分化すると、
エシカル・ヴィーガン・・・一切の動物製品に触れない
ダイエタリー・ヴィーガン・・・動物性食品を一切口にしない、衣料品は羽毛とかウールとかは使ってもよい。
フルータリアン・・・植物の命を奪わない。果実は食べるけど、一度抜いたらおしまいの大根・人参などは食べない
といった使い方をしています。
ヴィーガンの歴史が深い欧米ではちゃんと使い分けていますし、それぞれの意志がはっきりしているのが分かります。私も現地で情報を収集したわけではないですが、こういうことが明記されているのを知り、ヴィーガンという言葉は安易に使えないなという印象を受けました。
私自身、普段食べる食事は、お肉も魚も卵もありがたくいただいています。
お酒だって大好き!(^^)! 動物愛護、そりゃ~かわいい動物をむやみに殺すのは反対だけど、明確な主張があるわけでもない。皮のカバンだって、もこもこウールのセーターだって、羽毛布団だって愛用しています!
でも、私がみんなに伝えたいのは、植物性の食材だけでこんなに美味しいものが作れる!
身体もココロも楽になるよ~ってことを伝えたい!
だったら、「植物性100%・plant based Sweets」にしよう!となったわけです。
もっというなら、ヴィーガンという言葉には、その人の意志とか主張とか、考えがのっかっているんですね。
plant based という言葉には、そのような含みはなく、ストレートに植物ベースです!と言っていると私は解釈しています。
もっとたくさんの方に、植物性100%スイーツを楽しんでもらいたい!
身近に感じてほしい!と思うから。。。
欲を言えば、ここに『オーガニック』という言葉を入れたい。
有機的・・・いろんな解釈がありますが、オーガニックというと、やっぱり「オーガニック野菜」とか「オーガニック食品」という解釈になりますね。
もっと根本的には、オーガニック(有機)とは、モノが自然のまま、あらゆるモノと関わりあいながら、連携連鎖していくものだと私は解釈しています。
ですが、世界的にみても、オーガニックという言葉は、”認証”によって成り立っています。(食品の分野からみると)
この辺の話は、私が今勉強中のオーガニックビジネスのセミナーが夏以降開講予定なので、詳しくはそちらで話しますが、知れば知るほど安易に使えないな~と。
でも、私のお菓子は、オーガニックのものたくさん使ってますからね~。ご安心を。
話が長くなりましたが、
2019年harunicoは飛躍するためにも、マクロビスイーツだけにとどまらず
『植物性100%・plant based sweets』のお菓子教室として再出発します!
何卒よろしくお願いいたします(^^♪次回のブログには、じゃ~具体的にどのような展開になるのか?
をお伝えしたいと思います。
LlINE@では、いち早くレッスン情報などをお知らせしています。
是非ご登録くださいね。
ID→@bla0215b