今日は、このブログでもおなじみのベーグル職人あんみつちゃんと、harunicoプラス3回目ご参加のAちゃんがブッシュドノエルを作りに来てくれました。
クリスマスに間に合うようにと、夏ごろからお問合せを頂いていたブッシュドノエル作り、やっと実現しました♪
あんみつちゃんの愛娘Kちゃんと、Aちゃんの愛息Mくんは同級生の2歳児さん。おもちゃでワイワイ、ケーキ作りワイワイと楽しくレッスンが進みました。
生地をココアにして、豆腐クリームを塗って、おいしい有機栽培の天津甘栗を載せて、まきまき~。
2人で、ワイワイ、「わ~巻けないよ~」なんていいながらも無事にキレイに巻き上がりました。
名前を書いて、冷蔵庫で保管です。なんだかかわいい。
ブッシュドノエルは、ロールケーキの表面にクリームをたっぷり塗って、木のイメージに仕上げるため、ご自身で作っていただいたケーキの仕上げはおうちでやっていただくことにして、レッスンでは、私が予め焼いておいたロールケーキにデコレーションしてもらいました。
1本のロールケーキをハーフにしたので、ちょっと切り株が大きいですが・・・・
ちなみにこちらが私の試作のケーキです。
お子ちゃまも、おいしいといってたくさん食べてくれました。
今日は、顔見知りのメンバーだし、お子ちゃまも小さいので、お昼を持ち寄りにしてランチしました。
あんみつちゃんとAちゃんはおかず担当、私はご飯とけんちん汁。
和な感じですね~。
あんみつちゃんは、コマツナのおひたしと、インスピレーションで作ったというさつまいもと水菜の味噌ドレッシング和え。
Aちゃんは、もちきびハンバーグのトマト味噌ソース掛けと、塩レンコンのシャキシャキ~(って名前わかんない(笑))でした。
お2人ともさすがです!私が普段作らないおかずなので、とっても参考になります。器はタッパのままで味気ないけど、ちゃんとプレートにのせれば、カフェデリな感じ♪どれもこれも美味しかったよ~。
これで、お2人のクリスマスケーキはパッチリかな?おうちでデコした写真、是非見せてくださいね。
さぁ~、私はクリスマスにどんなケーキを焼こうか?今から妄想始まってます。
今週末2日(日曜日)は、ひだまりほーむ様の朝市に参加予定です。
10時スタート、13時ごろまでの予定です。クリスマスなスイーツ、いっぱい焼いてお持ちする予定です。
お時間ありましたら、是非冷やかしに来てくださいね。新鮮野菜やかわいい雑貨のお店もありますよ。
あんみつちゃん、Aちゃん、ありがとう!!
そして、あんみつちゃん、ベーグルサンキュー。やっぱりアナタのベーグルは最高です!