今日は、このブログでもおなじみのベーグル職人あんみつちゃんと、harunicoプラス3回目ご参加のAちゃんがブッシュドノエルを作りに来てくれました。


クリスマスに間に合うようにと、夏ごろからお問合せを頂いていたブッシュドノエル作り、やっと実現しました♪


あんみつちゃんの愛娘Kちゃんと、Aちゃんの愛息Mくんは同級生の2歳児さん。おもちゃでワイワイ、ケーキ作りワイワイと楽しくレッスンが進みました。

kikoのきまぐれキッチン★★★ ボクもまぜる~っ(‐^▽^‐)


生地をココアにして、豆腐クリームを塗って、おいしい有機栽培の天津甘栗を載せて、まきまき~。

kikoのきまぐれキッチン★★★


2人で、ワイワイ、「わ~巻けないよ~」なんていいながらも無事にキレイに巻き上がりました。

名前を書いて、冷蔵庫で保管です。なんだかかわいい。

kikoのきまぐれキッチン★★★


ブッシュドノエルは、ロールケーキの表面にクリームをたっぷり塗って、木のイメージに仕上げるため、ご自身で作っていただいたケーキの仕上げはおうちでやっていただくことにして、レッスンでは、私が予め焼いておいたロールケーキにデコレーションしてもらいました。

kikoのきまぐれキッチン★★★ デコる前はフツーのロールケーキ


kikoのきまぐれキッチン★★★



1本のロールケーキをハーフにしたので、ちょっと切り株が大きいですが・・・・

kikoのきまぐれキッチン★★★

kikoのきまぐれキッチン★★★


ちなみにこちらが私の試作のケーキです。

kikoのきまぐれキッチン★★★



お子ちゃまも、おいしいといってたくさん食べてくれました。

kikoのきまぐれキッチン★★★


今日は、顔見知りのメンバーだし、お子ちゃまも小さいので、お昼を持ち寄りにしてランチしました。

あんみつちゃんとAちゃんはおかず担当、私はご飯とけんちん汁。

和な感じですね~。

kikoのきまぐれキッチン★★★


あんみつちゃんは、コマツナのおひたしと、インスピレーションで作ったというさつまいもと水菜の味噌ドレッシング和え。

Aちゃんは、もちきびハンバーグのトマト味噌ソース掛けと、塩レンコンのシャキシャキ~(って名前わかんない(笑))でした。


お2人ともさすがです!私が普段作らないおかずなので、とっても参考になります。器はタッパのままで味気ないけど、ちゃんとプレートにのせれば、カフェデリな感じ♪どれもこれも美味しかったよ~。




これで、お2人のクリスマスケーキはパッチリかな?おうちでデコした写真、是非見せてくださいね。



さぁ~、私はクリスマスにどんなケーキを焼こうか?今から妄想始まってます。



今週末2日(日曜日)は、ひだまりほーむ様の朝市に参加予定です。

10時スタート、13時ごろまでの予定です。クリスマスなスイーツ、いっぱい焼いてお持ちする予定です。


お時間ありましたら、是非冷やかしに来てくださいね。新鮮野菜やかわいい雑貨のお店もありますよ。




あんみつちゃん、Aちゃん、ありがとう!!

そして、あんみつちゃん、ベーグルサンキュー。やっぱりアナタのベーグルは最高です!