今日は、夏に御世話になった英語サークルのママさん方を対象に、ちょっと大人向けのワークショップをさせていただきました。



マクロビでもつくれちゃう「ティラミス」と、お子様のおやつにぴったりのバナナとにんじんのマフィンを作りました。


ティラミスは、手の込んだスイーツに見えますが、意外と短時間でサクッとできてしまいます。

またマフィンは手順も少ないし、何よりスーパーで買いそろえることができる材料で作れちゃうので、簡単。小さいお子様がいらっしゃるママには、うれしい。お子様の集まるところにお呼ばれしたときの手土産としても喜ばれます。


ティラミスを組み立ててます。

kikoのきまぐれキッチン★★★

マフィンを作ってます。

kikoのきまぐれキッチン★★★


できあがりはこちら・・・・

kikoのきまぐれキッチン★★★

kikoのきまぐれキッチン★★★

写真ではわかりにくいですが、にんじんマフィンがとてもキレイな色に仕上がりました。




ご試食のあとは、マクロビとは?のお話を少しさせていただきました。

皆さんの思いは一緒。「身体にいいもの食べさせたいけど・・・・、何をすればいいの?有機や無農薬のお野菜って高いし・・・いいものって高いから家計に響くでしょ。」


そうなんです。私も同じ思いでいます。こんな私もまだ完全マクロな食生活には至ってませんが、できることからやっていこうと思っています。


調味料をいいものにかえて、できるだけ手作り、加工食品を買うときは原材料の表示をチェックして、野菜は出来る限り地産地消、そして旦那に頑張ってもらって畑で野菜を育てる。。。。



分かっているけど・・・なかなかね。私自身もそうですが、このようにいろんな方とお話をさせていただいて、自分自身を奮い立たせるというか、意識を常に高く持ち続ける事が、少しずつですが、食を変える事ができる、そして世の中を変えること(ちょっと大げさな言い方ですが)ができるのではないかな?と思っています。


今日も有意義なお時間を有難うございました。




10月28日(日) 木曽川町のつくる。マーケットに出店します。

是非遊びに来てくださいね。