毎月第3土曜日は、小牧のソラミミ PANさんでのオープンマーケットの日です。
あ~出店してきました!でも事前告知できませんでした(+_+) 何かとバタバタしていたのと、ゆるゆるマーケットなので、本当に開催されるの?と疑問に思い、直前まで何を作っていこうか?なんて計画もなく、思いつきで出店させていただきました。って、そのぐらいゆるゆるマーケットなんですよ(笑)
まだ残暑も厳しくぅ~、でもそろそろ秋の気配も感じられるようになってマーケット日和!?なのかしら。。。
今日のスイーツは、こちら。全て新作です!!!って思いつきでつくるので、新作ばかりになりますが、何か?(笑)
★かぼちゃのクッキー
★レモンクッキー
★ブルーベリーマフィン
★玄米ごはんの焼きドーナツ(ココア&バナナ)
でした。
お買い上げいただきました皆様、ありがとうございました
そして、今日の私のお目当ては、yakkoさんのお昼ご飯 です。
マクロビをベースに、旬のお野菜を使ったyakkoさんのご飯は、とてもやさしくて美味しくて。
実は、ここ数日なんとなく身体にいいものたべてなくって、「身体にいいもの」求めてました♪
今日は、こんなご飯にしてみました。
車麩をお醤油で味付けしたものに、かぼちゃの甘さをいかしたタマゴもどき・・・・
マクロビってなんだか味が薄いんじゃないの?とか、おいしくない!?ってイメージ持っている人も多いかもしれませんが、ちゃ~んと美味しく味付けしてあるんですよ。でも良質のお醤油を使って、お野菜の味が最大限引き出せるように、素材にあわせた味付けが必要です。
車麩の素揚げのものは、お醤油で味付けして、パンチがあり、食べ応えも十分。
かぼちゃは、それ自体がとても甘いので、塩コショウだけの味付けで、食感にお豆腐をプラス。っととてもシンプル。
う~ん、う~ん、身体が喜んだ!!!(*^_^*)
あと、yakkoさんから分けてもらった長野のりんご。減農薬のりんご、今の時期すっぱいかな?って思って食べたら、まぁ~甘くておいしい、適度な酸味。おいしい、おいしい。スーパーのリンゴと全然味が違う!!!感動!!!
(写真はyakkoさんのブログから拝借しました)
これリピしたいです! これでアップルケーキとか、アップルパイ作りたい!!!つくりた~い(*^_^*)
そして、夕方近くになって、片付けていたら・・・雲行きがあらしい。早く帰ろう!と思った瞬間、バケツをひっくり返したような雨。すごかった~。まだまだ大気が不安定。
10月もソラミミオープンマーケット、遊びに行く予定です。あ、間違えた、出店させていただく予定です。
来月は事前告知できるように、ココロに余裕を持って望みたいと思います。
みなさん、よい週末を