我が家の畑の夏野菜の全盛期は終了してしまいましたが、まだプチトマトだけは採れてます。


畑の主の旦那は、甘いトマトがいいと、なぜか黄色いトマトしか植えてくれませんでした(>_<)

ハルは、一時期トマトは黄色い!と言い張ってましたが・・・


採れすぎるプチトマト、ハルは食べてくれないし、実は私もフレッシュトマトが苦手。ってなことで、こんな一品を作ってみました~。


★プチトマトのジュレ和え★


kikoのきまぐれキッチン★★★

先日まで試作を続けていたゼリー、寒天の量を調整して、ユルユルのゼリーを作って楽しんでました。

それを利用して、濃い目のお出しに、少量の醤油と塩で味付けをして、粉寒天でユルユルジュレを作りました。


それと、湯向きしたプチトマトを交互に器にいれ、冷やしてできあがり~!!!


簡単な一品ができあがりました。


これ、おかず?おやつ?? 前菜? 酒のつまみ?と思いながら、美味しくいただきました。



【(適当!)レシピ】 ★プチトマトのジュレ和え★ 3人分

濃い目のだし   200cc

醤油   小さじ1/4

塩    小さじ1/4

粉寒天  1g

トマト 適量  プチトマトの場合10個ぐらい



①出しを小鍋にいれて、寒天をいれます。寒天を混ぜ合わせたら、火にかけ、沸騰させて2~3分。

②①に醤油と塩をいれ、味付け

③適当な容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める

④プチトマトを湯むきする。食べやすい大きさにカットする。

⑤③のゼリーをフォークでつぶし、ジュレを作る

⑥ジュレとプチトマトを交互に盛り付け、できあがり~。