我が家の畑の夏野菜の全盛期は終了してしまいましたが、まだプチトマトだけは採れてます。
畑の主の旦那は、甘いトマトがいいと、なぜか黄色いトマトしか植えてくれませんでした(>_<)
ハルは、一時期トマトは黄色い!と言い張ってましたが・・・
採れすぎるプチトマト、ハルは食べてくれないし、実は私もフレッシュトマトが苦手。ってなことで、こんな一品を作ってみました~。
★プチトマトのジュレ和え★
先日まで試作を続けていたゼリー、寒天の量を調整して、ユルユルのゼリーを作って楽しんでました。
それを利用して、濃い目のお出しに、少量の醤油と塩で味付けをして、粉寒天でユルユルジュレを作りました。
それと、湯向きしたプチトマトを交互に器にいれ、冷やしてできあがり~!!!
簡単な一品ができあがりました。
これ、おかず?おやつ?? 前菜? 酒のつまみ?と思いながら、美味しくいただきました。
【(適当!)レシピ】 ★プチトマトのジュレ和え★ 3人分
濃い目のだし 200cc
醤油 小さじ1/4
塩 小さじ1/4
粉寒天 1g
トマト 適量 プチトマトの場合10個ぐらい
①出しを小鍋にいれて、寒天をいれます。寒天を混ぜ合わせたら、火にかけ、沸騰させて2~3分。
②①に醤油と塩をいれ、味付け
③適当な容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
④プチトマトを湯むきする。食べやすい大きさにカットする。
⑤③のゼリーをフォークでつぶし、ジュレを作る
⑥ジュレとプチトマトを交互に盛り付け、できあがり~。