先日、一宮市のアレルギーのお子様のためのサークル「くれよん」さんにお邪魔して、米粉のケークサレを作ってきました。
この日は、私が講師としてお邪魔したのですが、アレルゲン除去食について、少しですがお勉強させていたただくいい機会になりました。
皆さん和気あいあいと、クッキングしてます。
ハルも、たまねぎの皮むきでお手伝い。
かと思ったら、お友達と遊ぶぅ~。
この日のメニューは、
米粉のケークサレ
米粉de肉まん
豆乳プリン
いろいろお野菜スープ
でした。(豆乳プリンが映ってない涙)
私のケークサレは、本当に簡単。「テキトー、テキトー」といいながら皆様に作り方をお伝えしましたが、こんな教え方でいいのか????
焼く時間を短縮するために、マフィン型で焼きましたが、パウンド型で焼いても同じ事。
ビックリしたのは、米粉の肉まん。
できるでしょ~米粉でも、と思っていた私。ごめんなさい、単純に米粉では難しいみたいです。
米粉パンはありますが、これは生地の弾力を出すために小麦グルテンを入れています。小麦アレルギーのお持ちの方は召し上がれません。
米粉100%となると生地が伸びず、餡を包めないのです。
そこで、HB用の米粉ミックスが売っているそうで(商品説明:こちら からどうぞ)、こちらを利用して肉まんの皮を作りました。
包み方も普通の小麦粉の皮のようにはいかず、コツがいるんですね。
手のひら大に伸ばして、両手の中でクルクルとまわすように生地をのばし、餡を包むというスゴワザ
案の定、ハルもやりたいと。。。。
あああ、落とさないでね。。。
豆乳プリンもプリプリで美味しかった。大豆の味がしっかりのこってるのに、嫌にならない味でした。
って写真撮り忘れちゃった
アレルギーをお持ちの方で、マクロビを実践されていらっしゃる方もいるので、きってもきれない存在。そんな方にも楽しんで食べていただけるようなマクロビスイーツをお届けしたいな~と切に思った一日でした。
くれよんのみなさん、ありがとうございました。