毎年恒例になりつつある豆タヌちゃん 家での味噌仕込み大会、今年も開催されました~無事。


今回は、名古屋人大好きの八町味噌風赤味噌を仕込みました。


大量の大豆を蒸したり、つぶしたりするのは大変!

ここは機械にたよって、豆タヌちゃん家の餅つき機が大活躍!!

な~んと、こちらの餅つき機、味噌用のハネがついていて、蒸した大豆をつぶすことができるんです。

しか~も、大量の大豆を一度にマッシュできるから、あっという間の仕上がり。

kikoのきまぐれキッチン★★★

今年は圧力鍋も2台出動して、3kgの大豆を半日かけて蒸して、餅つき機に入れて、マッシュして~、そのまま塩きりした麹も入れて、まぜまぜ(‐^▽^‐)

kikoのきまぐれキッチン★★★


あっという間にできました。が、おしゃべりに夢中!?おやつに夢中!?で、みそ玉を作って樽に入れる作業ができないまま、帰宅時間に(涙) 仕上げは豆タヌちゃんにお願いしちゃった(*^▽^*)



毎年、昨年の味噌の麹の配合はどうだっけ?とお互い忘れてしまうので、今年はメモメモ。カメラで撮っておけば、大丈夫でしょう。

kikoのきまぐれキッチン★★★


また来年の1~2月、味噌樽をオープンするのが楽しみだ。