今日は昨日から降り積もった雪で、おうちで引きこもり。
ゆっくりと午前の時間がながれたので(途中雪かきしましたけど・・・)、玄米を炊いてお昼ごはんにすることに。
実は、わたくし玄米を上手に炊けません。まだそれほど炊いた回数が多くないので、ただいま試行錯誤中なんです。
基本圧力鍋で炊いています。今日は、まずまずのできだけど、火が強くっておこげが多くできてしまったのだ。
まぁそれは今後の改善点として、
マクロなレシピ本にでてきそうな、おむすびランチにしてみました。
ハルはお弁当箱にいれてほしいというので、こんな感じに。
おにぎりと、蒸したお芋です。お味噌汁も。
私のは、こんな感じに。
おにぎりの具は、
味噌と練りごまのペーストを塗ったものをグリルでやいた味噌焼きおにぎり。
梅干とカツオブシ(これマクロじゃないけど)と炒りゴマ
昆布の佃煮
です。
お味噌汁は、根菜(大根、にんじん、ごぼう)と油揚げ。自家製の赤味噌で身体を温めます。
マクロをやっていると昆布だしを良く使うので(私は普段は出しパックですが・・・)、出汁をとった昆布で佃煮を作るのがマイブーム。
ということで、
☆☆だしをとった昆布で佃煮レシピ☆☆
材料:
だしをとった昆布 乾燥した昆布10g分
醤油 大さじ1~
酒 大さじ1/2~
みりん 大さじ1/2~
作り方:
①だしをとった昆布を食べやすい大きさで千切りにします。
②小鍋に①と醤油、酒、みりんを入れて、弱火で煮ます。
③焦げないように混ぜながら、汁気がなくなったら完成。
※お好みで、ごまやかつおぶしなどを足してください。
作っていて気がついたこと、ご立派な分厚い昆布より、安価な薄い昆布のほうが佃煮はおいしい。
厚いと煮ても硬いんだよね~。
=======================================
今日のランチ、ハルは無難におにぎりは食べたんだけど、お味噌汁が嫌い。
いつもホント一口だけ飲んで終わり。
今日は、お野菜がお味噌汁の具だけだったので、なんとかして食べさせなければ!
いつもの「おばけさん」を登場させて・・・
私:「おばけさんが、お空から見ているよ。ハルくんお味噌汁飲めるかな?」
ハル:「おばけさん???こわ~い。」といいながらお味噌汁をすする。
私:(天井見ながら、架空のおばけさんと会話)「お野菜もですか??」
「ハル君、おばけさんがお野菜も食べて~って言ってるよ」
ハル:無言で、私の箸から大根、ニンジンを食べる・・・
私:「お野菜ちゃんと食べれたね、おりこうさんだね。おばけさんに報告しようっか」
ハル:「おばけさん、たべたよ~。バイバイ~」って。
オイ!本当におばけ見えるのか?(笑)
律儀にお空に向かって手を振っているハルでした。→親バカだけどかわいい