先日、Chie's Kitchenのベーシック講座で教えてもらった豆腐マヨネーズ。
豆腐があまっていたので、早速作ってみた。
豆腐は軽く水切りしただけで作れるし、あとは油と甜菜糖とレモン汁、お好みでマスタードを入れて、フープロに入れるだけ。
色々とアレンジを考えるのも面白い。
で、この豆腐マヨネーズで、かぼちゃサラダを作ってみました(写真忘れたけど)
ハル、大好きみたい。よかった~。
翌日、タルタルソースに。
ウォーターソテーしたみじん切りの玉葱に、レモン汁を足して、ブラックペッパーを追加。
旦那曰く・・・「なんだかこのタルタルソース、変じゃない?」
え~え~、マクロビ仕様ですから、卵のマヨネーズじゃないですから!!!と叫んでみたら、黙ってソースをかけてた(涙)
でもハルは好きだったみたい。
また作ろう!でもこの豆腐マヨネーズ、日持ちがしないんだよね~。
普通のマヨネーズは恐ろしく日持ちするから、すごい添加物なんだろうな~。