今日は、マクロビオティックお料理教室の日。昨年夏からChie's Kitchenに通っているけど、月1の講座の日はいつも雨雨 台風の日もあったし、なんだかいつもブルーな気持ちで出発するんだけど、お教室に着くと先生のハイテンションクラッカーなトークで気分も晴々。楽しい半日になります。


実は、わたくし自称「Chie先生ストーカー」ですショック! というのも、Chie先生がChie's Kitchenをオープンした2006年ごろから、ず~っとブログを読んでいて、いつか先生の教室に通いたいと切望しておりました。出産、妊娠を経て、やっと今、Chie先生と同じお部屋でマクロなお料理をいただけるようになりました。


昨年夏は半年間、スイーツ講座を。 そしてその後、また半年お料理のベーシック講座を、そしてやっとこさ、Chie先生から直々に教えていただけるお料理のステップアップ講座に参加することになりましたチョキ


ステップアップ講座の第1回目は、「発酵」がテーマ。

日本は発酵食品天国!味噌、しょうゆ、お酢、お漬物などなど。マクロビオティックの基本となる食材ばかりです。


なぜ発酵するのか? なぜ発酵食品が身体にいいのか?の講義を聞きながら・・・Chie先生のテンポのいいトークに自然と聞き入ることができました。


お料理は、これまた発酵食品を使ったものばかり。


クローバー手作り甘酒  もち米と麹を使って、炊飯器でお手軽発酵。びっくりするくらい甘い!

クローバー手作り納豆  ええ!納豆の手作り。そうなのよね~。


クローバー豆腐の粕汁  酒かすを使って、ヘルシー具沢山味噌汁。実はわたくし粕汁初体験。

クローバー切干大根とこんにゃくのにんにくバルサミコ酢炒め  お酢も発酵食品ですよ~。

kikoのきまぐれキッチン★★★

クローバーアボガドと手作り納豆のパリパリ揚げ  油揚げを裏返しして、コロッケのような食感に。
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クローバー厚揚げとこんにゃくの甘酒ロースト   甘酒マリネ液を作って、激うま。

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クローバーサツマイモ餡のドラ焼き


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と、ま~盛りだくさん。

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皆さんと一緒にいただきま~す。

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お正月開けてから、なかなかマクロなお料理が作れていない&食べれていない現実。

元気は元気だけど、身体の中が不調なのがわかる。。。ぼちぼち戻していかないと。


来月も教室が楽しみだぁ~