ポジティブリスト
~以下資料より~
日本では、2003年の食品衛生法の改正により、ポジティブリスト制が導入され、
3年以内の実施が決まりました。それまでの日本の残留農薬の規制は、
農薬について残留基準を設定し、それを超えた食品の流通を禁止するという
ネガティブリスト制に則った方式でした。
しかし、この方式では残留基準が設定されていない農薬については、
いくら残留があっても規制できず、輸入農産物の激増のなかで問題となっていました。
http://www.jcpa.or.jp/index.htm
まさに“沈黙の春”ですね。
人間が沈黙してしまうのでしょうか?
日本では、2003年の食品衛生法の改正により、ポジティブリスト制が導入され、
3年以内の実施が決まりました。それまでの日本の残留農薬の規制は、
農薬について残留基準を設定し、それを超えた食品の流通を禁止するという
ネガティブリスト制に則った方式でした。
しかし、この方式では残留基準が設定されていない農薬については、
いくら残留があっても規制できず、輸入農産物の激増のなかで問題となっていました。
http://www.jcpa.or.jp/index.htm
まさに“沈黙の春”ですね。
人間が沈黙してしまうのでしょうか?