紅茶に入れる牛乳は、最初?それとも最後? | 大阪 紅茶教室 ~紅茶を淹れる豊かな生活をご提案~                  
おはようございます。

紅茶とアロマで豊かな生活を♪

紅茶とアロマの教室 TEA CANDY  りえこ です。
   

今日から大寒波が到来するとか^^;

既に雪が降っている地域もあるようですが、交野市は今のところ、大丈夫なようです。


先週も少し雪が降った地域もあり、「レッスンは通常通りでしょうか?」というお問合せもいただいておりましたが、無事すべてのレッスンを開催できましたよ^^

こちらは、「紅茶の産地 インド」のレッスン風景です♪



クッキーを皆さんで作ったあと、インドの産地のお話をしましてから、テイスティングをいたしました。


そして、最後にちょっと面白い実験を^^

皆様は、ミルクティーで飲むときの牛乳をカップに後から注ぎますか?それとも、最初に注ぎますか?

イギリスでは、「紅茶が先!」 「いやいや牛乳が先!!」と論争になったこともあるとか^^;

さすが、紅茶の国ですね。

論争の末(?)、「紅茶の味を引き立てるのはミルク・イン・ファースト」

つまり、先にカップに牛乳を入れる方だと、英国王立科学協会が論文を発表したんです^^

ということで、

違いが分かるか、いざ実験♪

一杯目は、カップに紅茶を注いでから、牛乳を入れる。

2杯目は、カップに牛乳を注いでから、紅茶を注ぐ。

と、2杯で飲み比べをしていただきました^^

結果は・・・・

やはり、好みにもよりますが、今までレッスンしてきました経験上、先に牛乳を入れる方が美味しく感じる生徒様が多いようです♪

こんな実験も、楽しいですよね^^


最後までお読みいただき、ありがとうございました。


☆☆ 現在、募集中のレッスン ☆☆

「ちょっとのコツで10倍美味しい!!美味しい紅茶の淹れ方体験レッスン」



       
紅茶とアロマの教室 TEA CANDY

自宅サロンレッスン、出張レッスン、イベントレッスン&PTA保護者様向けレッスン等、
お気軽にお問い合わせください。