数年前に味噌作りのワークショップに参加してて。
味噌作りってとっても簡単なのだけれど、
自分一人で作るのはちょっとやってませんでした。
だけど、
今年、作っちゃいました。
大豆1kg、
米麹1.5kg
塩 0.5kg
の分量で。
出来上がりは4.8kg
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/49/e2/j/o0300022514710308941.jpg?caw=800)
一晩、大豆を浸水させて、ふっくら膨らんだ大豆を
圧力鍋で柔らかく炊いてます。
1kgを一度には炊けない。
豆類を炊く時に多すぎると、豆の皮とかが詰まって危ないので、
2つの鍋に分けるんです。
5.5Lの圧力鍋には5カップの大豆以上は炊けないんです。
大豆は炊いていると皮が浮いてきてしまうので
その皮が浮かないように、
ステンレスの落とし蓋をして煮ます。
そうすると、蒸気穴に皮が詰まることを防げます。
蒸気が上がって、圧力がかかって
弱火にして25分〜30分くらい。
指でつまんで簡単につぶれるくらいの加減に煮ます。
煮た大豆を潰すのが、結構手間取るんです。
今回1kgと量が多いので、
どうやったら一番上手くできるか、
試行錯誤してみました。
作り方のレシピでは、すり鉢とすりこぎで潰すんだけども。
大豆が冷めてしまうと、硬くなって潰しにくくなるので、
少量ずつを鍋からすり鉢にとって
マッシャーであらかた潰してから、
手で潰すのが一番早くて上手くできました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/c5/e7/j/o0300022514710308942.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/8d/e4/j/o0300022514710308944.jpg?caw=800)
大豆を潰したら、塩を混ぜておいた麹を入れて、
均一になるように混ぜる。
写真の容器は
母が昔に味噌作りしていた時に使っていたタッパー。
やってみたら、
この分量で作っていたんだってわかる。
ほら、ぴったりなんだもん。
まさか
私も同じ用途で使うことになるとは思ってなかった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/94/45/j/o0300022514710308946.jpg?caw=800)
今回購入した味噌作りセットには、
ちゃんと厚手のビニール袋と、熟成保管用の容れ物がセットされていたので、
ビニール袋に入れて、口を閉めて、
これで冷暗所に置いておく。
半年後が楽しみです。
火入れをしない、生味噌になるので、
だんだん熟成が進むと色も濃くなるし。
豆1kgを仕込むの、ちょっと大変って思う時は
500gづつでも作りやすいかも。
出来上がりが4.8kgになったので、
1kgの味噌、5回分かぁ。
出来上がりが楽しみです。
大豆、麹、塩の分量によっても、味が変わるので、
色々試行錯誤しながら、
自分好みの味噌を作る楽しみもありますね。
味噌作りってとっても簡単なのだけれど、
自分一人で作るのはちょっとやってませんでした。
だけど、
今年、作っちゃいました。
大豆1kg、
米麹1.5kg
塩 0.5kg
の分量で。
出来上がりは4.8kg
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/49/e2/j/o0300022514710308941.jpg?caw=800)
一晩、大豆を浸水させて、ふっくら膨らんだ大豆を
圧力鍋で柔らかく炊いてます。
1kgを一度には炊けない。
豆類を炊く時に多すぎると、豆の皮とかが詰まって危ないので、
2つの鍋に分けるんです。
5.5Lの圧力鍋には5カップの大豆以上は炊けないんです。
大豆は炊いていると皮が浮いてきてしまうので
その皮が浮かないように、
ステンレスの落とし蓋をして煮ます。
そうすると、蒸気穴に皮が詰まることを防げます。
蒸気が上がって、圧力がかかって
弱火にして25分〜30分くらい。
指でつまんで簡単につぶれるくらいの加減に煮ます。
煮た大豆を潰すのが、結構手間取るんです。
今回1kgと量が多いので、
どうやったら一番上手くできるか、
試行錯誤してみました。
作り方のレシピでは、すり鉢とすりこぎで潰すんだけども。
大豆が冷めてしまうと、硬くなって潰しにくくなるので、
少量ずつを鍋からすり鉢にとって
マッシャーであらかた潰してから、
手で潰すのが一番早くて上手くできました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/c5/e7/j/o0300022514710308942.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/8d/e4/j/o0300022514710308944.jpg?caw=800)
大豆を潰したら、塩を混ぜておいた麹を入れて、
均一になるように混ぜる。
写真の容器は
母が昔に味噌作りしていた時に使っていたタッパー。
やってみたら、
この分量で作っていたんだってわかる。
ほら、ぴったりなんだもん。
まさか
私も同じ用途で使うことになるとは思ってなかった。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/18/teaange/94/45/j/o0300022514710308946.jpg?caw=800)
今回購入した味噌作りセットには、
ちゃんと厚手のビニール袋と、熟成保管用の容れ物がセットされていたので、
ビニール袋に入れて、口を閉めて、
これで冷暗所に置いておく。
半年後が楽しみです。
火入れをしない、生味噌になるので、
だんだん熟成が進むと色も濃くなるし。
豆1kgを仕込むの、ちょっと大変って思う時は
500gづつでも作りやすいかも。
出来上がりが4.8kgになったので、
1kgの味噌、5回分かぁ。
出来上がりが楽しみです。
大豆、麹、塩の分量によっても、味が変わるので、
色々試行錯誤しながら、
自分好みの味噌を作る楽しみもありますね。