白菜と大根、
冬に美味しい野菜です。
安くなってきましたし。

水キムチは野菜由来の乳酸菌がいっぱいとれる
とても簡単に作れる漬物です。

今日は、
水キムチの作り方をご紹介。

材料
白菜、大根 合わせて500g (人参も入れても美味しい)
鷹の爪2本
生姜の薄切り ひとかけ分
ニンニク薄切り ひとかけ分
塩 10g
水 広口瓶に入れたとき、材料の6割ほど

作り方
1.大根は短冊切り、白菜は食べやすい大きさにざく切りし、
材料全部ををボウルに入れて、塩をまんべんなく混ぜる。

2.しんなりして、水分が出てきたら、
広口瓶に入れ、水を材料の6割ほど入れる。
しっかり上からぎゅっと押して、水分に浸かるようにする。

3. 2,3日常温で発酵するのを待つ。
発酵すると、泡が上がってきて、
ちょうど良い酸っぱさになってくる。

発酵したら、冷蔵庫で保存する。

発酵を速めるためには
自家製酵母液を作るときに加えると良い。
続けて作るときなどは、
前の水キムチの発酵液を水と一緒に入れると早く発酵する。

広口瓶は熱湯消毒して使う。
洗うときはスポンジを使わず、流水で手で洗う。

水キムチを取り出すときなど、
きれいなお箸などを使うこと。

私はニンニクの匂いが嫌なので、
ニンニクは入れずに作っています。

水キムチのエキスが一番乳酸菌が多いので、
発酵液と一緒に水キムチをいただいています。

さっぱりとした酸っぱさが美味しい漬物です。

追記
発酵を促進させるために、
リンゴの薄切りを入れるのもいいですよ。
塩加減は薄いので、
もう少し塩っぱいのが好きな方は、
ちょっと追加してもいいです。


メルマガ スピリチュアル迷子のための、スピリチュアルのほんとの使い方 の購読申し込みはこちら
セッションメニュー 
◆前世リーディングセッション
90分 15,000円
あなたの前世やハイヤーセルフをリーディングしてお伝えします。

セッションお申し込みフォーム

場所は大阪、神戸のカフェなど

折り返し、ご連絡させていただきます。
携帯のメアドで申し込みされますと、
こちらからのメールが届かないケースがございます。
PCのメアドでの申し込みをお願いいたします。

FBをやっていらっしゃるかたは、FBのお名前教えてください。
お友達申請させていただきます。


お問い合わせははこちら ↓
お問い合わせフォーム