先日の講習会は

恩師の鍋田先生!

久しぶりの先生の授業は

いつものことながら

着いていくのに必死でしたahaha;*

今回も2種類のケーキを。



シャラント
シュミネ

シャラントは

メロンのムースに

上面はグレープフルーツのゼリー

中央にはヴァニラのクレムー

生地はライム風味のビスキュイ。

初めての味わいでした。

味がボヤけそうなメロンを

グレープフルーツの苦味が

うまく引き立て役になり

さっぱり美味しかったです!




シュミネは

チョコレートの生地の中に

フランボワーズのガナッシュを忍ばせ

焼き上げ

上面にはたっぷりのヴァニラのシャンティを。

先生が作る

チョコレートのお菓子は

毎回楽しみで勉強になります。




学校を卒業してから

9年ほど経ちますが

素敵な出逢いがたくさんあり

本当に通えてよかった

と思う今日この頃です。

先生とあまりゆっくりお話できませんでしたが

また次回の講習会も

お店の件も

今後が楽しみです。