Ryouraの菅又シェフと

Patisserie Voisinの廣瀬シェフ

おふたりの

講習会に参加してきました。

1時間ほど遅れての

到着になってしまいました。

菅又シェフには

マカロンココルージュと

スフレフロマージュを↓





廣瀬シェフには

タルトショコラエキゾチックを↓



教えていただきました。

私が到着したときには

スフレフロマージュの作成は

終わっていて

オーブンに入った状態でしたので

残念ながら

ほぼ行程分からず。

マカロンココルージュは

生地を2回作ってくださり

しっかりチェックできました!

相変わらず

マカロンは難しいですね。

メレンゲの状態や

マカロナージュが

微妙なさじ加減です。

ガナッシュと

生地との相性にも

シェフの拘りを感じました。


タルトショコラエキゾチックは

マンゴークリームが

とっても滑らかで

パッションフルーツの

ガナッシュも入って

大好きな組合せ。

試食はこんな感じで↓



有意義な

時間となりました。


全く講習とは

関係のない質問にも

真剣に考えてくださり

お話も面白くて

遅れてでも

参加できて

本当によかったです。

ありがとうございました!