ずいぶん前の講習会の内容デスが
Le Pommier(ル・ポミエ) のフレデリック・マドレーヌシェフが初めて講師でいらっしゃいました
フランス生まれのシェフですが
日本語で講習
ステキです
教えていただいたのは
夏にぴったりのお菓子2種
まずは
Bulle
マンゴーとアプリコットのムースですっ
グラサージュはペクチンを使っていて、ほれぼれ
爽やかで、おいし~
もう1品は
なんと
豆腐のブランマンジェ
黒蜜のジュレに、豆腐ピューレを使ってゼラチンで固めたブランマンジェを合わせた
和スイーツ
フランス人であるシェフに、日本の食材・豆腐の魅力を引き出していただきました
いくら暑くても、グラスデザートだとペロリといけちゃいますねっ
試食は、こんな感じ
夏向きのお菓子もいろいろあるな~と、感心しちゃいました
ポミエは、麻布十番のお店に行ったことがありますが、なんだかオレンジのケーキがよく似合うな
とっても素敵なお店なので、また行ってみよ