お節作り | シロクマみたいなみるくとお菓子作りの日々
今日はお節作りの1日目おせち

まずは昨日の夜煮汁に付けておいた黒豆を火にかけ始めます。出て来る灰汁をとったら、豆が空気に触れないようにあるまで落とし蓋をして弱火でひたすら煮るだけです。

水分が蒸発して豆が顔を出さないように気をつけて水を足して行くのが大事!


何時間かかるかは豆によるので、簡単に潰れるようになるまで煮ます。出来立てはまだ美味しくないですが、煮上がった後も豆が空気に触れないように気をつけて冷まして、数日経つと美味しくなります。

その間に大根と人参を千切りにしてなます作りウインク
赤かぶの甘酢漬け〜



私の大好きな酢ハスラブラブ

そして、みんなの大好きな田作りルンルン

フライパンでじっくり乾煎りしたイワシの赤ちゃんを取り出したら、そのフライパンに砂糖・醤油・酒・味醂を入れます。

火にかけて泡立って来たら火を止めてさかなクンを投入!


タイミングを合わせてオープンで焼いたアーモンドも入れて絡めたら、油を塗ったバットに広げて冷まします。


明日の準備に白インゲンと金時豆を水につけたら今日は終了です。

例年は30日と31日の二日間で作るお節料理ですが、今回はお煮しめは1日に作ることにしたので楽ちんです照れ

では、今日はここまでパー

又明日ね!