まずは昨日の夜煮汁に付けておいた黒豆を火にかけ始めます。出て来る灰汁をとったら、豆が空気に触れないようにあるまで落とし蓋をして弱火でひたすら煮るだけです。
水分が蒸発して豆が顔を出さないように気をつけて水を足して行くのが大事!
その間に大根と人参を千切りにしてなます作り
そして、みんなの大好きな田作り
フライパンでじっくり乾煎りしたイワシの赤ちゃんを取り出したら、そのフライパンに砂糖・醤油・酒・味醂を入れます。
タイミングを合わせてオープンで焼いたアーモンドも入れて絡めたら、油を塗ったバットに広げて冷まします。
明日の準備に白インゲンと金時豆を水につけたら今日は終了です。
例年は30日と31日の二日間で作るお節料理ですが、今回はお煮しめは1日に作ることにしたので楽ちんです
では、今日はここまで
又明日ね