去年はご近所のお友達からお庭の杏をたくさんいただいたので、自家製ピュレとシロップ漬けを使ってこのレシピを作ったのですが、今年は市販のものを使いました。
飾り用の杏のシロップ漬けを缶詰でなく袋入りのものを試しに買ってみたら失敗!!!
少し干した杏のようです。
食感が全く違ってこのケーキには合いませんでした。
優しい生徒さん達
ありがとう![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
![ラブラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/082.png)
![!](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/092.png)
トロペジェンヌは前回に仕込んだブリオッシュ生地の分割からスタート。
近頃、ブリオッシュは人気がないのかお店で売っていませんね。
確かに!
作ってみるとそのハイカロリーぶりに食べるの躊躇してしまいますね![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
トロペジェンヌは間に挟むクリームもハイカロリー![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
美味しいし、たまには良いよね![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)