お菓子作りには欠かせない杏ジャムですが、うっかりしていると手に入らなくなります![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
![ガーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/020.png)
2、3年前だったかなぁ〜
八百屋さんで見かけたのに「今忙しいから次にしよう」なーんて見送ったら、もうどこを探しても無い![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
![タラー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/099.png)
ネットで取り寄せようと探しても、どこも「今年は終わり」
電話で「傷モノでもいいですから少し送ってください!!!」って頼み込んで二キロ手に入れました。
それ以来見つけたら即買いしています![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
今年も二キロ。
灰汁を取りながら柔らかくなるまで煮て、裏ごします。
裏ごすのが大変だけど、お菓子作りに使うには必要!
はねると火傷するからゴム手をして煮詰めます。
しっかり煮詰めたら、熱々のうちに熱湯をかけた瓶に詰めて出来上がり。
瓶ごと蒸して脱気すると室温で一年以上もちます。
これで一安心。
一年分足りるかなぁ〜
焼き菓子の仕上げに使います。
市販のものを使えば簡単だけど、一味も二味も違いますね
甘いだけではなく酸味と香りがお菓子をグッと引き立ててくれるので毎年忘れずに作りたい一品です。
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)