今月の新メニュー | シロクマみたいなみるくとお菓子作りの日々
今月は、フランクフルタークランツとアメリカンクッキー。

ドイツとアメリカのコラボ(^▽^;)

{3AB922D4-24AA-4AC4-8C76-1853BD61BD36:01}

{C06736D3-7222-4C78-91E4-85D5E6A1BE0E:01}
フランクフルタークランツはドイツのお菓子。バタースポンジの小麦粉の一部をコーンスターチに変えることで、もろい食感にします。

バタークリームとクラクラン、最後に粉糖で仕上げます。

見た目の通り、優しい味わいのほっこりするお菓子です。

{0063007E-9ACA-4943-A6EA-114C73786C82:01}

アメリカンクッキーはオートミールとコーンフレークとココナッツを入れました。素朴で後を引く味です。

簡単なので、今日は子供達もお手伝いして大騒ぎビックリマーク

途中からは蚊に刺されながらも、みんなで庭に出て遊んでいましたので、ママ達はフランクフルタークランツの仕上げを落ち着いて出来ましたラブラブラブラブ

レッスン後は梅の収穫!!
ジャーン目

今年は22キロ。
{2C7DCB55-79BA-474C-9037-94366C0638A9:01}

よくもこんなに実をつけたものです。
大きさと色づきで選別して、20キロは梅干用に洗って一晩水につけます。
{F29D2646-8190-4614-A9B1-CBE131265FBF:01}

明日は水からあげて、焼酎をつけながら粗塩をまぶして樽に入れて漬け始めます。

梅干作りは続きます…


梅と格闘している間、庭を走り回っていたみるくちゃんは泥んこのモップ状態にわんわんわんわん

シャンプービックリマーク

シャンプー後のブルブルを写真に撮ったら面白写真でしたぁ☆-( ^-゚)v
{CD31CD2A-EA66-47A9-9E20-46F5BCF2F27A:01}

スゴイ!
軸がブレずにブルブルしてる!!