らっきょうの甘酢漬け今年もらっきょうの甘酢漬け作りました。鳥取のらっきょうが出回ってきたので早速去年は"本漬け"で作ってみましたが、塩水に漬けて何日も置いておくのがジャマなので、今年は簡単漬けにしました。よく洗って上下を切り落としてキレイに整えたら、塩をまぶして1~2日おきます。冷蔵庫の野菜室に入れておいたら、冷蔵庫中がらっきょうの匂いに塩をよく洗い流して、熱湯に10秒程漬けたら水気をきります。まだ熱いうちに、作っておいた甘酢に漬けます。3~4日したら食べられるかな今日のレッスンはアプリコットを使った2種。アプリコットドームとアプリコットタルトでした。一年ぶりに作りました。お気に入りのメニューなのに、作業の細かいところの記憶が曖昧になっていました。しっかり思い出したので、今月はたくさん作りましょう