★どうぞフォーローして下さい★
紅茶専門店Cha Tea 荒川区西日暮里3-9-21
キンカン、いちご、クラシックの3つのスコーンが入ったセットです♪
マスタークラス「知っておきたい紅茶の名著50選」が終了しました。
50選のうち、1番読んでいる方で20冊くらいでしたでしょうか。読書の夏にする!皆様の今後が楽しみです~。
さて、こちらの講座で、本のご紹介以上にお伝えしたかったのは・・・本や、ネットだけでは学べない「体感」がいかに大切なことか・・・ということ。
本に書いてある=読んだから知っている ではなく、本に書いたあることを実践してみて知識は初めて自分のものになります。
アレンジティーを作る、牛乳を色々試してみる、旅に出る、食べてみる、飲んでみる・・・。特に人間が五感で感じることはとても大切。「視覚、聴覚、触覚、味覚、嗅覚」これは、コロナ禍の中で、オンラインレッスンなどの頻度が上がったときにも感じたことです。
視覚。本の写真やZoomの画面越しに見る名画と、本物の名画を目の前にしたときの伝わってくる情報量の違い。
聴覚。自然の音、音楽・・・CDで聴くのと、生のオーケストラの違い。
触覚。触ってみる、口をつけてみる。陶磁器やグラスなどの学びには欠かせない感覚。
味覚。実際に食べてみる、食べ合わせてみる。そして他の人の感想や、食べているときの表情など・・・味覚から学ぶことは膨大。
嗅覚。香りが記憶を呼ぶ・・・これも誌面や画面ではお伝えできないこと。
これらを、きちんと体感できる、それがお教室での学びの意義かなと感じています。レッスンのティータイムでは19世紀前半に製造されたトゥルートリオと呼ばれるアンティークの茶器で紅茶を楽しんで頂きました。
形状の違う2つのカップとソーサーが1セットになったトゥルートリオ。カップの形状が異なると、紅茶の色、香り、味、喉ごし、全てが変わること。五感をフル活用してのティータイム。
書籍やネットの情報 → 体感学習 学びを自分のものにするステップ、私も大切にしていきたいなと思います。
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レッスンの流れはこちらからご覧下さい http://tea-school.com/school/school.htm