★どうぞフォーローして下さい★
紅茶専門店Cha Tea 荒川区西日暮里3-9-21
マスタークラス「シェフランチ~輪島塗と西洋アンティーク」、こんな贅沢な食卓は滅多にないのでは~という、スペシャルな講座になっています。
前半30分、漆についてのお勉強。意外に知らないことばかり・・・皆様目から鱗~と。座学だけでなく実物も見ていただけるのがCha Tea 流ですよ~♪
学んだ後は、実践編。漆膳と西洋アンティークのコラボレート。最初の前菜はそれぞれが選んだディナー皿に盛りつけをしていただきました。スポード、ロイヤルクラウンダービー、ミントン、ウースター、オールドノリタケ・・・同じお料理でも器が変わると雰囲気がガラリと変わり。お隣さんのお膳をのぞくのも楽しい~。
朱色のお椀は2種類。赤がよく映えるように~とシェフがイカスミでチュイールを作ってくれました。赤と黒、コントラストが器をより引き立ててくれて、目でも美味しい。
スープとメインは、私の大好きな器で。1880年代のウースターと、ヴィンテージのマイセン。どちらも「ベロ藍」、葛飾北斎が好んだ青色が使われていて~。洋なのだけれど、和の雰囲気も持ち合わせ・・・漆と合う合う。
小さなデミタスは、オキュパイド時代(日本が連合国軍の占領下にあった敗戦後の1945年~1952年の7年間)にアメリカに輸出された漆の作品。いわゆるオールドジャパン、アメリカからの里帰り品です。
四季折々のお花が手描きで描かれた珍しいデミタス、あっという間にお嫁に行ってしまいそうですが・・・また入荷を予定していますので、実物をお見せ出来なかった方には、また後日で~。
和洋問わず・・・手仕事の作品が好きだな~と改めて感じているシェフランチ。土日はまだ少し空きがありますので、ご検討中の方はお早めにお申し込み下さい。
お料理のお味は、ミンミン先生の保証済ですよ~♥
お教室では随時受講生を受け入れています。ビジターレッスンは下記よりお申し込みください♪
【レッスンのご案内】
紅茶、洋食器、西洋史、ご一緒に楽しんで頂ければ嬉しいです。新規の方はビジターレッスンよりご参加下さい。
レッスンの流れはこちらからご覧下さい http://tea-school.com/school/school.htm