【2020.3.15の記事です】
日本料理教室へ。筍づくしのお弁当を習いました。
苦手だった、筍の下処理からしっかりと教えてもらいました。
姫筍寿司 筍の皮付き木の芽焼き 筍の木の芽和え 炙り筍と菜の花の辛子浸し 筍と豚肉の土佐揚げ 筍と蕗の旨煮 姫皮の醤油和え 若竹椀
【2020.2.2の記事です】
日本料理教室へ。恵方巻きと細巻きのレッスン。
具材の丁寧な仕込み方、ふんわり均等に巻くコツを習いました。
恵方巻き(鰻、高野豆腐、干瓢、椎茸、人参、蓮根、胡瓜)
鉄火巻き
河童巻き
しんこ巻き
恵方巻きは、七福神に因んで七種類の具を入れて、福を食べる「福を巻き込む」という意味合いもあるそう。
【2020.1.18の記事です】
日本料理教室へ。いろいろな鰆料理を習いました。
鰆のなめろう
鰆の刺身
鰆と牛蒡の吸い物
鰆の菊蒸し
鰆と蓮根のさんが焼き
蓮根饅頭 鰆鋳込み
鰆の炊き込みご飯
持ち帰り:鰆の西京漬け