管理栄養士・国際薬膳師・お茶の研究家 sana -2ページ目

筍料理

【2020.3.15の記事です】

日本料理教室へ。筍づくしのお弁当を習いました。

苦手だった、筍の下処理からしっかりと教えてもらいました。

 

姫筍寿司
筍の皮付き木の芽焼き
筍の木の芽和え
炙り筍と菜の花の辛子浸し
筍と豚肉の土佐揚げ
筍と蕗の旨煮
姫皮の醤油和え
若竹椀

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

恵方巻き・細巻き

【2020.2.2の記事です】

日本料理教室へ。恵方巻きと細巻きのレッスン。

具材の丁寧な仕込み方、ふんわり均等に巻くコツを習いました。

 

恵方巻き(鰻、高野豆腐、干瓢、椎茸、人参、蓮根、胡瓜)

鉄火巻き

河童巻き

しんこ巻き

 

恵方巻きは、七福神に因んで七種類の具を入れて、福を食べる「福を巻き込む」という意味合いもあるそう。

 

 

鰆料理

【2020.1.18の記事です】

日本料理教室へ。いろいろな鰆料理を習いました。

 

 

 

鰆のなめろう

 

 

鰆の刺身

 

 

鰆と牛蒡の吸い物

 

 

鰆の菊蒸し

 

 

鰆と蓮根のさんが焼き

 

 

蓮根饅頭 鰆鋳込み

 

 

鰆の炊き込みご飯

 

 

持ち帰り:鰆の西京漬け