紅茶とお菓子の教室 Soleil

紅茶とお菓子の教室 Soleil

滋賀県大津市の自宅にて紅茶とお菓子の教室を主宰しています。
お気軽にお立ち寄りくださいね。

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sweets course

 sweets course ご案内-1、ご案内-2として

2ページにわたってのご紹介となります。

新しいメニューは、ご案内-1の最初に掲載いたします

 

 

NEWボールチェリーパイ(6コ位)…¥4,500.-

チェリーパイをお一人分ずつさくらんぼ

リンゴを使ってアップルパイでも美味しいです

 

NEWチーズスティッククッキー(20本位)…¥3,500.-

チーズのコクと、キリッとペッパーを効かせて

お酒のおつまみにもなります

 

NEWバニラヨーグルト(6コ位)…¥3,000.-

なんだか懐かしいあっさりヨーグルト仕立てです

そのままいただいても、お好みのフルーツソースを添えても

 

サブレサンド(小さいサイズ20コ位)…¥4,000.-

サクッとサブレ生地にクリームを合わせて

もちろんサブレ単体で型抜きクッキーにしても美味です

はちみつレモンケーキ(パウンド型1台分)…¥4,000.-

はちみつの風味と爽やかなレモンの香り

シロップをたっぷり打って、しっとりケーキになります

 

バナナココアマフィン(6コ位)…¥4,000.-

アーモンドとバナナとココア

合わないはずのない少し大人味の簡単マフィンです

バナナをベリーにアレンジしても!


基本のスコーン(トッピングをお選びいただけます)…¥3,000.-
クランベリーとチョコのスコーン 栗とチョコのスコーン

薄力粉と強力粉のバランス、バターの量等で、

イギリス風からビスケット風まで調節できるスコ―ン。

まずは基本を押さえてから、お好みのお味を見つけてみませんか?


基本のマフィン…¥3,000.-

イチゴ・ブラックココアマフィン バナナマフィン
材料を合わせるだけ、予熱中に生地は完成!
家にある材料ですぐに出来るお手軽マフィンです。
 

基本のショートブレッド…¥3,000.-
ショートブレッド ショートブレッド
バターをたっぷり使った紅茶といえばのお菓子です。

食べだしたら止まらない、癖になるお味です。

(簡単ショートブレッドも開講しております)

 

簡単パウンドケーキ(パウンド型1台分)…¥3,000.-

外はカリッと目、中はふんわりです。

(本格パウンドケーキも開講しております)

 

プレーンチーズケーキ(15㎝型1台分)…¥3,000.-

チーズケーキ

混ぜるだけの基本のチーズケーキです。

 

ロイヤルミルクティーチーズケーキ(15㎝型1台分)…¥3,500.-

 チーズケーキ
紅茶の香りが広がる、ワンランクUPな人気のチーズケーキです。
 
チーズテリーヌ(パウンド型1台分)…¥3,000.-
スフレの様に湯煎で焼き上げるチーズのテリーヌ。
優しい味わいがクセになります。
 
ガトーショコラ(15㎝型1台分orカップ)…¥3,000.-

 ガトーショコラ

『ガトーショコラ』とはフランス語で『焼いたチョコレート』。

本来はチョコレートのケーキ全般を指します。

しっかりしっとり食べごたえのあるケーキになります。

 

チョコレートケーキ(15㎝型1台分)…¥3,000.-
ショコラ

粉を使わずふんわりでもしっとり。

不思議食感で食べ飽きない、Soleilで1番人気のチョコレートケーキです。

 

クリームチーズブラウニー(小10コ位)…¥3,500.-

軽めのブラウニー生地にクリームチーズを合わせました。


抹茶とホワイトチョコのケーキ(18㎝型1台分)…¥3,500.-

とっても味わい深い和ケーキです。

 

マドレーヌ(10コ位)…¥3,000.-

バターが香る、おへそのカワイイふんわりマドレーヌ。

 

ブッセ(6コ位)…¥3,500.-

少し小さ目がカワイイフランスのお菓子、ブッセ。

ふんわり生地にクリームを挟んでお持ち帰りいただきます。


バナナケーキ(1台分)…¥3,000.-
バナナケーキ

素朴で食べ飽きない優しいケーキです。


簡単ショートブレッド…¥3,000.-

基本のショートブレッドをより簡単にアレンジしたレシピです。

クッキー型で抜いて使うこともできます。

 

紅茶のアイスボックスクッキー…¥3,000.-

アイスボックスクッキーとは、焼く前に冷蔵庫で生地を冷やしてカットするクッキー。

冷凍も出来て、とても便利な生地です!

 

絞り出しクッキー…¥3,000.-

生地を作って好きな形に絞り出したらすぐに焼けます!

お子様とご一緒にも楽しめる、簡単クッキーです。

 

ポルボローネ…¥3,000.-

スペイン・アンダルシア地方のお菓子です。

クッキーの様ですが、ちょっと変わった作り方。

サクホロ食感に感激です。

 

キャラメルナッツタルト(18㎝タルト型1台分)…¥4,000.-

サックリタルトに甘く香ばしいナッツの香り。

さつまいもやかぼちゃを加えても。

 

即席タルト…調整中

しばらくお待ちください…

 

強力粉カップシフォン(ミニ紙コップ8コ程)…¥3,000.-
カップシフォン

こんなに簡単にシフォンケーキが!

驚きのレシピです。
(本格シフォンケーキもS-8に開講しております)


スポンジケーキ(18㎝型1台分)…¥3,000.-
(ご希望の場合、フルーツ&クリームをお付けすることも可能ですがお時間と料金がUPします)

スポンジ ショートケーキ

基本のスポンジ。

ふんわりしっとりを目指して、卵黄と卵白は別立てです。

 

チョコレートスポンジケーキ(18㎝型1台分)…¥3,500.-
(ご希望の場合、チョコレートクリームをお付けすることも可能ですがお時間と料金がUPします)

基本のスポンジのチョコアレンジになります。

 

チョコプリン(カップ4~6コ程)…¥3,500.-

蒸し焼きなのに、トロッと濃厚なチョコプリンです。

 

ロイヤルミルクティープリン(カップ4~6コ程)…¥3,000.-
ロイヤルミルクティープリン

アールグレイ香る大人プリンです。


黒蜜きな粉プリン&黒蜜(カップ4~6コ程)…¥3,500.-
ミルクプリン 黒蜜きなこプリン

きな粉プリンに手作り黒蜜をかけて。

味わい深い和プリンです。


フルーツソースで作るマンゴープリン(カップ4~6コ程)…¥3,500.-
マンゴープリン マンゴープリン

トロッとフルーツソースで簡単に。

ソースを変えて、ブルーベリーやストロベリー味にも。


キャラメルチーズプリン&キャラメルソース(カップ4~6コ程)…¥3,500.-

キャラメルチーズプリン キャラメルソース
チーズとキャラメルでまったり濃厚なプリン。

キャラメルソースもお作りいただきます。

 

ホワイトチョコレートとベリーのレアチーズ(カップ6コ程)…¥3,500.-

爽やかなベリーとホワイトチョコのコクで、味わい深いレアチーズに。

ベリーのソースもお作りいただきます。

 

スノーボール(25コ位)…¥3,000.-

サクホロでとってもカワイイスノーボール。

合わせるだけで簡単に作れます。

 

チョコレートサラミ…¥3,000.-

アレンジ次第で大人味にも子供用にもなるオシャレチョコレートです。

 

 

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他、ご希望がございましたらお問い合わせ下さい。

また、用意が出来次第、随時更新いたします。