母が入院し、亡くなった…ことが、この夏の一番大きな出来事なのだけど、
こちらに戻ってから、ようやくフルーツキャッチャーを買ったこと、
これが何よりかな。
昨日のブログ(記事)にも、同じことを書いたけれど・・・もう一度。
庭にあるリンゴやプラムの木。。。
高い枝に成っている実を毎年、眺めては、あああ、取りたい、食べたい、と
思ってみてきた。
地面に落ちて、ころころどころか、かなり(一面にといいたいくらい)ゴロゴロ
落ちていて、なんとももったいない・・・。
残念ながら、手で取れそうな位置(高さ)に成っているのは少なく、
どうしても梯子とか何かが必要・・・。
サクランボだけは、手で届く枝からもたくさん実が取れる🍒けど、
それでも、さらに高い枝にたわわに実っていて・・・あああ、もったいない。
リンゴの木は梯子をかけるには枝がモサモサしすぎていて無理だろう。
プラムの木は梯子が必要だけど、枝が弱そうで(上るのは危険)
梯子を立てかけるのも躊躇われる・・・。
というわけで、フルーツキャッチャーのお出まし。
最初の夏、大家さんが、昔は庭の果物でおやつは十分だったと言っていた。
本当にそう。。。
フルーツキャッチャーのおかげで、青りんご(わずか赤みがさすけれど、
赤くならない種類のリンゴ)とプラムを取って、美味しくいただいた。
プラムは、熟れ頃のを生で食べる!
新鮮ジューシー、甘くておいしい。
青りんごは、酸味が強いので、ジャムにしてみた。
砂糖の分量、多すぎたかな?と思ったけれど、おすそ分けした友人からは
絶品!との感想をいただき、お世辞でも嬉しかった♡
私も、そのままだと甘いけど(そりゃ、ジャムなので)プレーンヨーグルトに
ちょうどいい感じ~と満足。
木の、高い枝にはまだまだプラムも熟したのが残っていて…
我が家が購入したフルーツキャッチャーの柄では、足りない・・・。
もう一つ、長い方を買っておけばよかった、、、と反省というか、
(欲張りな?)後悔している・・・。
8月19日だったかな、こちらの公立学校も新学期(新学年)スタート。
各国から観光客はまだ大勢来ているようだけれど、地元の夏休みは終わり。
私にも、良い夏の思い出ができました・・・。
~ 了 ~
読んでくださってありがとうございます。
この夏、初めてトライした(飲んだ) ハマナス・スープに続き、
先日、ブルーベリー・スープも食べて(飲んで)見ました。
スープというだけあって、そもそも温めて飲むモノ、
特に冬は、クロスカントリー大会などでの休憩所の、身体を温めるために
振る舞われる飲み物だとか(ブルーベリースープ)。
ビタミンを補給して、身体を温めて・・・ですね。
夏はこちらではもう終わりですが、冬に向けて、クロカン用のトレーニングを
している姿がまた増え始めました。
(スキー板にローラーをつけたようなもので、歩道をスティック使って走る)