良寛の有名な句に、
『散る桜 残る桜も 散る桜』というのがある。
この句とは、その趣はちがうけれど、これを思い出した時に
ふと、今食べているお米(日本から持ち帰った日本米)のことを
想った。
「コシヒカリ 冷ご飯でも コシヒカリ」
当地でも、日本米系統のお米を買うことはできる。
多くは、欧州産だ。
何種類か食べたが、我が家でよく買うのは、スペイン産のアキタコマ
チ系のお米~ 結構おいしくて(今のところ、この街で普通に買える
米の中では一番美味しいと思っている)ので、時間が在る時に車で
10キロ袋を買いに行く。
でも、やはり日本から持ち帰ったコシヒカリ(新潟の親戚からいた
だいたのを5kg、1袋。ありがとう~)は、格別だ。
美味しい。
夫の昼食用に、朝ごはんに炊いたご飯をおにぎりにして持たせるのだが、
夫も、冷えていても、モチモチしている食感で美味しいのは、さすが
(日本での日本米)だという。
私は、炊飯器の内釜にくっついて残った米粒も、普段からコメは無駄にせず、
一粒一粒食べられるだけ、拾って食べる。
それでも、このコシヒカリは、形をとどめていないものまで指でつまんで
食べる~積極的に食べたい~ほど、美味しいと思う。
指が勝手に、米を求めていく・・・。
桜を見て、命の重さや儚さを想うのと同じではないが、
ああ、美味しいな、食べ馴染んだ日本のお米だ・・・
ああ、もうすぐ、なくなってしまうな、、、なんて思いながら、
「コシヒカリ 冷ご飯でも コシヒカリ」
冷たくなっても、そのおいしさは変わらない、、、。
冷ご飯でも美味しい、その味は(異国産のコメとは違う!)特別だ。
「にほんまい やっぱり美味しい 日本米」
~ 了 ~
読んでくださってありがとうございました。
日本のお米には、あきたこまち や、どまんなか など、
いろいろな品種があり、それぞれお好みもあることでしょう。
私の場合、地元新潟で、昔から食べ馴染んでいる米、その一つである
コシヒカリ・・・やっぱり美味しいなと感じます。
日本(神奈川県)にいた時は、山形産も秋田産も北海道産も食べました。
どれを食べても、え_ってことはありませんでしたが、
外国だと、場合によっては(5キロ買っては見たけれど)、冷めたら
もう、お茶漬けでもちょっとなあ~というお米があります・・日本米系と
うたってあっても、、、です。
タイ米のように、その使い道(調理法、料理の種類)がもともと日本米と
違うものは、そもそも別です。
が、日本系とかスシ米と書いてあっても、がっかりすることも多いのです。
持ち帰ったコシヒカリ、3合くらいでなくなるかな、と思うと悲しいけれど、
でも、美味しいごはん、おにぎりをしばらく食べられただけ幸せです。