外国に住んでいる人たちが、数週間の休暇であれ、長期であれ、帰国する時の楽しみに、
「食べ物」というのがトップに来る人は多いと思う。
私たちも、寿司、ラーメン、餃子、桜餅〜和菓子、たい焼きやドーナツ、蕎麦〜
(新潟には、へぎ蕎麦 というのが有り〜) 、コンビニのおにぎり🍙等、食べたいもの
だらけになってしまう。
※ドーナツは🍩もともと西洋のスウィーツだけど、日本のミスドのドーナツは
美味しい、、というか、ミスドのドーナツを食べている日本人には、外国の
ドーナツは、食感や甘さなど総合的に日本のドーナツに軍配が上がります。
白米を炊いて、納豆と鯵の開き、冷奴、ネギとキノコと小松菜🥬、大根の味噌汁、
大根おろし、明太子、菜花のおひたしとカニカマ、、、
これが初日の朝ごはんだった。
出来るだけ、簡単に、でも食べたいものをたくさん〜で、こうなった。
美味しいものがたくさんあり、「休暇」と思えば、財布の紐もゆるみがち、、、。
しかし、体重、贅肉(脂肪、体脂肪)には要注意、、、。
ただでさえ、新陳代謝が悪くなっているこの頃、痩せたり、体重を落とすのは大変だ。
運動するにも好きじゃない〜ジョギングとか、やろうと思えないし〜 私としては、
日本で美味しいと思うものをあれこれ食べ続けるのは、危険というものだ。
日本にいる間、高カロリー高脂肪のセムラから離れられると思ったら、日本にいて、
美味しいものを食べ続けるのは、体重にも体調にも好影響とはいえない。。。
これはマズイ。。。
美味しい日本にいて、不味い状況になってしまう、、、。
と言いながら、コンビニのプリンのなんと美味しいことか!
鬼も泣く子には勝てないというが、この際、“美味しい日本には、泣く子も勝てぬ”、。
近所のスーパーで買った、普通のみかん(愛媛、和歌山産の類)でさえ、〜美味しい
ものはどれだ?とぎ吟味したわけじゃないのに〜、柔らかくか適度に甘く美味しい。
ああ、期待を裏切らない”美味しい日本“。
やっぱり私は花より団子だなあ〜。
あ、団子といえば、みたらし団子も食べて帰らなくては!
〜 了 〜
読んでいただきありがとうございます。
日本雪国の寒さと、北欧の凍り付く寒さは、ちょっと違う気がします。
気温は 🇸🇪ほどじゃないのに、寒く感じるのはなぜでしょう?
家屋が冷たい、、、温かさがキープできない、、、故でしょうか。
留守宅になっていた実家の家屋は、地震の影響はそれほどなかったのですが、
その室内は冷え切っていて、暖房の行き届かない部屋にビール缶を置いておけば
充分冷えて、冷蔵庫が不要。。。
暖房器具をスイッチオフして寝る夜間、寒くて眠れず、ここ数日、寝不足です(苦笑)。