>>麦茶、家で作ってる?>>
いえ、ここ何年も、いや何十年というべきか(少なくとも二十数年は)ず~っと作っていないなあ。
麦茶のパックの箱などを頂いた時は、それがなくなるまで作ったこともあるけれど、
(お客さんが来るときは重宝するし)
でも、我が家は、過去四半世紀くらい、一年を通して、ルイボスティを愛飲していて、
夏は、常温で、またそれを冷やして飲むので・・・麦茶を作ろうという気分にならない
~必要に迫られない。
でも、麦茶は好き。
外出先で麦茶が出ると(飲食店など)、嬉しい。
私が子供の頃は、おばあちゃんが、大きなやかんで、お湯がぐらぐら沸くくらいにして、
麦茶を作って、それを冷まして、そしてそれを冷蔵庫に入れて、、、と、手間をかけて
作ってくれたな…。
トウモロコシ(スィ-トコーンではなく、モチモチしている昔ながらの唐きび)を茹でてくれて、、、
麦茶もあって、そういう夏休みだったな。
おばあちゃん、ありがとう~。
昔は、ティバッグ(冷水でも可とかのティパック)なんて、なかったからね。
夏といえば、、三ツ矢サイダーか、カルピスか、そしてもちろん「麦茶」・・・だったね。
ミネラルも豊富だというし、毎日作らないとしても、たまにはいいかもね。
(了)
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