お家のお茶をもっとおいしく!
横浜・川崎の日本茶講座 『和茶』です
8月28日に、「かき氷ワークショップ」を開催しました!
「かき氷ワークショップ」は9月12日、23日、27日、30日にも開催予定です。
詳しくはこちら★★★ をご覧ください!
ワークショップで使用するかき氷機はレトロに見えて、電気式です。
茶香炉からはお茶を焙じる香りが。
陶器のリンゴ2個には、和菓子が入っています♪(「おいり」と8月は「琥珀糖」)
「和三盆」の干菓子も♪
この日のウェルカムティーは京都の井六園の宇治の煎茶を水出しにしたもの。
讃岐和三盆かき氷はポップな仕上がりに♪(ワークショップではミニサイズを2個作ります)
奥にちょこっと見えているボトルは香川県で研究開発されている「希少糖」シロップ。
「希少糖」シロップもいろいろ売られているようですが、写真のものは元祖と言われるものです。
こちらを、WSではどこかのタイミングで使用しています。
「宇治抹茶かき氷」の写真は撮り忘れたためありませんが…
「食わず嫌いで苦手かもと思っていたけれど、抹茶蜜は苦くなくておいしかった!」
「抹茶蜜の色が変わる瞬間が面白い」
「和三盆とおいりが優しい甘さでおいしい」
「温かいほうじ茶、香りがとてもいい(8月は京都の柳桜園のほうじ茶「香悦」使用)」
など、参加者の方々からご感想をいただきました♪
今回は、川崎で紅茶の教室をされているプラムブロッサム
の舞子先生もご参加くださいました
ご参加、ありがとうございました
「かき氷ワークショップ」は9月12日、23日、27日、30日(最終日)にも開催予定です。
詳しくはこちら★★★ をご覧ください。
ご参加お待ちしております。