お家のお茶をもっとおいしく!

横浜・川崎の日本茶講座 『和茶』ですニコニコ



クローバー自己紹介
クローバーレッスンメニュー
クローバースケジュール
クローバーお問い合わせ




8月28日に、「かき氷ワークショップ」を開催しました!


「かき氷ワークショップ」9月12日、23日、27日、30日にも開催予定です。

詳しくはこちら★★★ をご覧ください!




ワークショップで使用するかき氷機はレトロに見えて、電気式です。


茶香炉からはお茶を焙じる香りが。

陶器のリンゴ2個には、和菓子が入っています♪(「おいり」と8月は「琥珀糖」)




「和三盆」の干菓子も♪




この日のウェルカムティーは京都の井六園の宇治の煎茶を水出しにしたもの。


讃岐和三盆かき氷はポップな仕上がりに♪(ワークショップではミニサイズを2個作ります)


奥にちょこっと見えているボトルは香川県で研究開発されている「希少糖」シロップ。

「希少糖」シロップもいろいろ売られているようですが、写真のものは元祖と言われるものです。

こちらを、WSではどこかのタイミングで使用しています。


「宇治抹茶かき氷」の写真は撮り忘れたためありませんが…


「食わず嫌いで苦手かもと思っていたけれど、抹茶蜜は苦くなくておいしかった!」

「抹茶蜜の色が変わる瞬間が面白い」

「和三盆とおいりが優しい甘さでおいしい」

「温かいほうじ茶、香りがとてもいい(8月は京都の柳桜園のほうじ茶「香悦」使用)」


など、参加者の方々からご感想をいただきました♪


今回は、川崎で紅茶の教室をされているプラムブロッサム の舞子先生もご参加くださいましたニコニコ

ご参加、ありがとうございましたラブラブ



「かき氷ワークショップ」9月12日、23日、27日、30日(最終日)にも開催予定です。

詳しくはこちら★★★ をご覧ください。


ご参加お待ちしております。