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ご訪問ありがとうございます
昨日は、発酵講座【コチュジャン】でした。
今回は、発酵基礎講座に参加された、発酵マニアの生徒様達の集まり(笑)、楽しいですね〜
コロナで控えめにしているけど、皆さまが楽しんでくださっているのがヒシヒシと伝わりました
ご新規様の『発酵の世界へようこそ』も楽しいけど、マニアの集まりもまた楽しい
コロナさえなければ、もっともっと皆さんとお話したい!発酵ツアーに行きたい!と切に思いました。
発酵講座、開催までの準備は大変だけど、やっぱ楽しいコチュジャンのレッスンレポはまた改めて書きたいと思います。
そして本日は、
《Umallオンラインマルシェ》 です。
こちらでも発酵のお話をさせていただきます。
今日は、当日ですが、オンラインマルシェってどんな感じなのか今更ですが書きたいと思います。
学校をイメージしてもらうと分かると思います。
色々な先生が、お菓子だったり、アクセサリー作りだったり、クレイや占い、そして私の発酵だったりを各教室で講座をやる感じです。
zoomのアプリから入っていただければ、あとは各教室に事務局がご案内しますので、大丈夫です!
私の発酵講座では、
〜発酵食品を食べ、お肌ツルツル&アンチエイジング、そして免疫を上げましょう〜
①【塩麹】13:20〜13:50
②【米麹甘酒】14:00〜14:30
③【味噌】14:40〜15:10
今回は塩麹や甘酒、お味噌を作る訳ではなく、発酵食品のお話をし、皆様のご質問にもお答えしようと思います。
例えば、
Q、市販の塩麹でお肉を漬けたんですが、柔らかくなりませんでした。何でですか?
Q、甘酒の飲み方や1日に飲む量を教えてください
Q、甘酒アップルパイが美味しそうだったのですが、どうやって作るのですか?
Q、自家製味噌を作りましたが、開けるのが怖い…見てもらえますか?
Q、自家製味噌がカビが生えてしまいました。どうしたらいいですか?
Q、手作りした自家製味噌、食べて大丈夫でしょうか?
など、何でもいいです。
色々聞いてください。
こんな事聞いていいかな?恥ずかしいかな?何て思わずに、お気軽に
お味噌を見て欲しいなどのご要望があれば、手元に置いてカメラで写せるようにしていただくのもOKです。
自分で醸す事(発酵させる事)、発酵食品を怖がらずに、どんどんチャレンジして欲しいのです。
とても美味しく料理が簡単に栄養価も上がり、発酵調味料が手放せなくなりますよ。
発酵への入り口としてご参加いただければ幸いです。
もちろん発酵マニアも大歓迎
発酵についてお話しましょ
こんな機会はなかなかありません。
本当ありそうでないんですよ〜。
今日空いてるよ〜!空いたよ〜!
という方がいらっしゃったら、今からでも間に合います。
是非是非ご参加ください。
楽しいひとときを過ごしましょう
お申込みお待ちしています
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