埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です
ご訪問ありがとうございます
今日は節分ですね。
明日が「立春」で旧暦のお正月、今日は大晦日に相当する大事な日です。皆様、いかがお過ごしですか?
生徒さま、生徒さまのご家族様、ブログを読んでくださっている方、僭越ながら私の家族+私も含めさせていただき、新しい年が健康に楽しく暮らせますように
邪気祓い行事として伝えられている、豆まきはしましたか?昨年は、水害が多かったですね。最近は地震も多い気が致します。
今年は出来るだけ災害の少ない年になりますように。
最近?流行っている恵方巻き、うちは子供が食べたいと言うので毎年作ります。
いつもの発酵調味料を使うと、とても簡単に美味しく、そして栄養たっぷりの恵方巻きが出来上がります。
先ずは、マグロの切り落としなど(お安いので構いません)を醤油麹か醤で漬けマグロを作ります。あとは甘酒入りの卵焼きやきゅうりや紫蘇等、あるものを入れて、巻き巻きしました。
私は酵素玄米の酢飯で恵方巻き。
発酵調味料を日々の食生活、イベント何でも使えます簡単で美味しく栄養たっぷりです
節分を楽しみ、素敵な立春をお迎えください
天然酵母パンと発酵食
⭐️《塩麹&醤油麹》
①3/5(木)14:00〜🈵
⭐️《甘酒》
②3/19(木)14:00〜残席僅か
⭐️米味噌
③2/20(木)14:00〜 🈵
④2/26(水)14:00〜 🈵
⭐️黒豆味噌
⑤3/25(水)14:00〜 🈵
⑥4/2(木)14:00〜 残席僅か
親子で味噌作り
⑦3/14(土)11:00〜13:00
ブログでの募集はこれからです
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します
埼京線 北戸田駅 徒歩5分
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
からお越しいただいています。