埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です
ご訪問ありがとうございます
明日から冷え込んでくるそうですね。そんな寒い時期はお鍋が増えます。お鍋の必需品と言えば、ポン酢。このポン酢、私は買った記憶がなかったりします(いただき物はあります)。
ちゃんと作る時もあれば、いつもの発酵調味料でチョイチョイと食べる分だけ作る時もあります。
今回は、無農薬のレモンをいただいたので、レモンポン酢を作りました。厳選の醤油、他の材料+無農薬レモン皮ごと入れたレモンポン酢、味が馴染むまで一週間程待ちます。出来上がりが楽しみです
それでもまだレモンがあり、塩麹レモンとレモンドレッシングを作りました。
いつもレモンをいただくお宅が、昨年レモンが豊作だったので、昨年は塩レモンとはちみつレモンを沢山作り、まだ結構あるのでこちらはパス。
そして、昨日は発酵レモン鍋。
レモンの甘酸っぱさを満喫しました
まだいくつか取れるそうなので、何にするか考えようと思います
天然酵母パンと発酵食
⭐️《塩麹&醤油麹》
①3/5(木)14:00〜🈵
⭐️《甘酒》
②3/19(木)14:00〜残席僅か
⭐️米味噌
③2/20(木)14:00〜 残席僅か
④2/26(水)14:00〜 リピーター様限定1名
⭐️黒豆味噌
⑤3/25(水)14:00〜 🈵
⑥4/2(木)14:00〜 残席僅か
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します
埼京線 北戸田駅 徒歩5分
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
からお越しいただいています。