埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子です
若い頃のように、夜遅くまでお喋りしていたのに、早朝から朝日を見に連れて行ってもらいました。眠かったけど、行って良かった 埼玉には見れない景色に心洗われました。
連れて行ってくれた滋賀の皆様、声をかけてくれた川上先生に感謝です
朝市に出ていた有機農家さんの畑にも連れて行っていただきました。滋賀の野菜は瑞々しくて美味しい! 野菜が美味しいと土地の潤い、生産者の方への有り難みを感じます。あまりに美味しくて、埼玉帰宅後また滋賀野菜とお米を送ってもらいました。またお願いしたいなぁ。
↑昼間は、ヤギを飼ってヤギチーズを作っている方のお家へ他谷さんランチを持って伺いました。滅多に食べられない高級ヤギチーズ!他谷さんの発酵ランチと絶品でした。ヤギさん、他谷さんありがとうございます。
夜は藁からしめ縄作り。簡単そうに見えて難しい、けど、手仕事は楽しかったです。
朝食は、川上先生作のグラノーラ。プーレンとショコラの贅沢グラノーラ。美味しかった 私もグラノーラ研究しなければ!と思う美味しい逸品でした。
私のパンも味見していただきました。皆様にお褒めに預かり、恐縮です。
そして、最後の晩餐は、他谷さん特製発酵料理!人がどんどん集まってくる他谷マジックが面白かったですとても暖かい輪が見えて、色々循環していて…
この滋賀旅行で、へしこの他、色々学ばせていただきました。刺激的過ぎて、1ヶ月半経った今も毎日思い出します。
これから時間をかけて、少しずつだと思いますが、私も成長出来るよう頑張っていきたいと思います。
生徒たちとの輪を大切に、新しい出会いを大切に、パンや発酵を含めた食をお伝えしながら、皆様がホッと集まれる場所を作っていけるよう、一つ一つ丁寧に暮らしていきたいと思います。
また思い出したらレポするかもしれません。お付き合いいただき、ありがとうございました。
最後になりますが、他谷さん、滋賀の皆様、川上先生、ご一行様、貴重なお時間をご一緒出来た事、有難く心より御礼申し上げます。次の滋賀ツアーも楽しみにしています。今後共、どうぞよろしくお願い致します。
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンを作りたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します
埼京線 北戸田駅 徒歩5分
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
からお越しいただいています。