埼玉県戸田市 天然酵母のパン教室 Blessing の chieです
ご訪問ありがとうございます
珍しくブログを10日連続更新しています
何故?って、それは…
前半サボっていたからです そんな理由ですみません これからもボチボチ更新して行きますので、遊びに来てくださいよろしくお願いします
またまたタイムラグあり過ぎですが、10日程前、東浦和の風見鶏製パン講習会に参加してきました。今までも何度か講習を受けていますが、シェフは面白いし(←え、そこ?)、いえいえパンがとても美味しく、とても勉強になる講座です。
パン屋さんやパン教室の先生、全国からお越しになっています。
今月は、クリスマスらしくパネトーネのレッスンでした
仕上げ発酵60分で焼いたら倍の大きさに 流石です!
ジャンボ〜
お持ち帰りの生地は、小さなカップでいくつか焼きお裾分けしました。
いつもニーダーで生地捏ねしている私はバターたっぷりの生地捏ねにヘトヘトでした
パネトーネ(パネットーネ)とは
イタリアの伝統的な菓子パンの1つ。ミラノの銘菓。イタリアのクリスマスとお正月には欠かせないと言われる程、この時期によく食べられているようです。ジェラートを添えたり、こんがり焼いたり食べ方は色々なようですね
天然酵母のパン教室 Blessing(ブレッシング)
12月レッスン
〜クリスマスにピザ〜
12/7(水) 10:30~14:00 残席1名様
平成29年1月レッスン
〜黒豆パン〜
12月初旬に募集開始の予定です。