戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

戸田市 天然酵母パンと発酵食♡Blessing♡

パンはホシノ丹沢酵母・北海道産小麦・沖縄の塩で作っています。
そして、美味しく健康&美容にも良い、発酵食を沢山の方にお伝えしていきたいと思います。日々の食生活を見直してみませんか?

埼玉県戸田市ベル天然酵母パンと発酵食 Blessing ベル

Amebaでブログを始めよう!
先日、今冬の

【発酵基礎講座】《米味噌》と
リピーター様の《我が家の自家製味噌作り》が終了しました。



全て少人数での開催でした。
沢山の方のご参加ありがとうございました✨

味噌講座にご参加いただいた生徒様から、
⭐️お味噌の効能を知り、毎日お味噌汁を飲むようになりました!
⭐️こんなに美味しいお味噌初めて食べました。
⭐️家族が喜んでくれるので、味噌作りが毎年恒例になってます!


と大変嬉しいご感想を沢山いただいております。
講師冥利に尽きます😭

また今年は、ひよこ豆味噌とおから味噌講座を新たに開催したいと思っていましたが、蔓延防止が続き開催出来ませんでした。
楽しみにしてくださっていた生徒様、申し訳ございません🙇‍♀️
来年は、開催出来る世の中になっていますように。



1月にインスタでネット販売を開始するご報告をしてそのままなってしまってます…
色々課題があり、1つ1つこなしていたら、もう3月!

急ピッチで進めてます。
何とか今月中に販売開始させていただきたいと思います。

もう少し詳しい事が決まったら、またご報告致しますので、どうぞ宜しくお願い致します。

#Repost @blessing__kitchen with @make_repost
・・・

【ネットショップを始めます!】
⭐️『自家製塩麹』酵素たっぷり♪
化学調味料を使わず料理ができます

⭐️『塩麹ナッツ』旨味がすごい♪
昨年〜@saboriba_tp さんのおつまみにも置いていただいています

⭐️『発酵deグラノーラ』低GIで栄養たっぷり♪
昨年、@reebalcafe 様で販売させていただきました

発酵で学んだ事、
パンで学んだ事
今まで培ってきた事を集約し、商品を作っていきます。

上記3品だけでなく、私がお気に入りの物、家族や生徒さま、友人に食べてもらいたいと思う安心安全な物を沢山の方に喜んでいただけるよう、販売していきたいと思います。

店舗を持たないので
🌷ネットショップだけでなく
🌷カフェで販売、
🌷マルシェで出店
などさせていただけたら幸いです。

教室始めた当初からの夢を叶えるため、
場所の確保、製造場所の工事、保健所申請と進めてきました。直前でストップしてしまいましたが、これから、また詳しい方にご相談させていただき、販売まで頑張りたいと思います。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します✨


【発酵基礎講座】《米味噌》
第一回が先週終了しました。

発酵基礎講座の内容の濃さは、ご参加いただいた方から驚かれます。
私が学んできた事、経験を小出しにすれば良いのかも知れませんが、お伝えしたい事を全てをお伝えしています。
だから、内容は濃厚ですwそれでも時間が足りません…😅

今回もコロナ禍で、少人数制、短時間で終了するよう工夫しています。
感染者数が多い時は、ご試食はお持ち帰りいただいています。

pic1は、今年もお持ち帰りいただいたお味噌料理ですが、パック詰めにするのと、お皿に盛るのでは違く感じるかな?生徒さま、お味はいかがでしたでしょうか?心を込めて作っていますが、皆様のご感想が聞けなくて、お顔が見れないのが残念です…
安心してご試食いただける日が早くきますように🙏

🌷【発酵基礎講座】《米味噌》
第二回は、3/14(月)14:00〜16:00
場所は埼京線・戸田公園駅近くの予定です。
少人数制ですので、残席僅かとなっています。

先日、発酵春の料理やデザートメニューが降りてきて、試作に明け暮れておりました笑
まだ食材が足りないので、もう少し試作をします。
ランチ会に向けて、発酵料理教室に向けて、レシピを増やしていきます。

埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子ですクローバー

ご訪問ありがとうございますキラキラ


🎍謹賀新年🎍

本年もどうぞよろしくお願い致します✨

皆さまにとって、健康で良い年になりますように🍀


今年も《発酵お節》を作りました。

白砂糖不使用で、甘味はほぼ米麹甘酒と本みりんです。


今年は、発酵料理を中心にお伝えしていきたいと思っています。

☀️発酵ランチ会

☀️発酵講座

☀️発酵料理教室

発酵の素晴らしさを皆様にお伝えしたい❣️どうぞ宜しくお願い致します。


今年のおせちは、小さめの重箱で1人盛り🍱

昨年の大きなお重より、取り易く食べ易くいい感じでした😊






 


天然酵母パンと発酵食    
 Blessing(ブレッシング)   

   

 ID : @tag6398q 


 
 
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンや発酵食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致しますキラキラ
 
チョコ商業利用の場合は、ご相談ください
チョコ大変申し訳ありませんが、同業者様の参加はご遠慮ください。
 
電車埼京線 北戸田駅 徒歩5分
 
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
 
 からお越しいただいています。
 
 
 

埼玉県戸田市 天然酵母パンと発酵食 Blessing の 大野千恵子ですクローバー

ご訪問ありがとうございますキラキラ

 

一昨日、2021年のパンレッスンが全て終了しました。

最後は、生徒さまからリクエストをいただいた『パネトーネ』のレッスンでした。


クリスマスの発酵菓子というと『シュトレン』が有名になりましたね。

シュトレン→ドイツの発酵菓子

パネトーネ→イタリアの発酵菓子

です。




このパネトーネ、奥が深く、深く…(笑)ここ2年程、私は「パネトーネ沼」にハマっておりました😅

何十回?試作したか分かりません。その結果、生徒さまにも色々なパン技術をお伝え出来ました!


フワッフワで乳酸菌の酸味も感じでいただけたと思います❣️甘さ控えめの食べ易いパネトーネ、生徒さまに喜んでいただけて良かったです😊


このパネトーネで、今年のパンレッスン納めです。

ご参加いただいた生徒さま、ありがとうございました✨


 

来年のパンレッスンは、Valentineの『発酵ブラウニー』から始動予定です。


その前に

・キムチレッスン

・発酵基礎講座

・発酵三昧ランチ会

があります。

また改めて募集させていただきますので、よろしくお願い致します。


直前ではございますが、『腸活!甘酒キムチ』講座にキャンセルが出ました。

クリスマス時期ではございますが、座学付きのキムチ講座、お申込みお待ちしています。

12/25(土)13:30〜15:00 残席1名様

お申込みは、こちらからお願い致します。


 


天然酵母パンと発酵食    
 Blessing(ブレッシング)   

   

 ID : @tag6398q 


 
 
埼玉県戸田市の天然酵母パンと発酵食Blessing(ブレッシング)では、身体に安心・安全・健康を目指したパンや発酵食を作っていきたいと思います。
どうぞよろしくお願い致しますキラキラ
 
チョコ商業利用の場合は、ご相談ください
チョコ大変申し訳ありませんが、同業者様の参加はご遠慮ください。
 
電車埼京線 北戸田駅 徒歩5分
 
埼玉県☆戸田市・さいたま市・蕨市・川口市・越谷市・草加市・春日部市・上尾市・北本市・白岡市・久喜市・鴻巣市・行田市
東京都☆神奈川県☆千葉県☆群馬県
 
 からお越しいただいています。