いろいろなところで目にするようになった
サラダチキン🐓
おうちで作るとパサパサになるという話もよくきくので。。
疲労回復効果も高い 鶏の胸肉 で作る
しっとりサラダチキンの作り方をご紹介します
ちょっと疲労回復効果についてのお話
(ご興味なければ画像までとばしてね!!)
鶏肉の中でも鶏胸肉特有の栄養素が「イミダゾールペプチド」という鶏胸肉のたんぱく質に含まれている成分で、アミノ酸の「カルノシン」や「アンセリン」が結合してできた成分です。
このイミダゾールペプチドには優れた疲労回復効果と抗酸化作用があるということがわかっています。渡り鳥が数千〜万kmもの長距離を飛び続けることができるのも、イミダゾールペプチドが疲労を軽減してくれているからみたい
しかもイミダゾールペプチドは身体の疲労だけでなく、精神的な疲労や認知症の予防にも効果があると言われています食べなくちゃ
まずは100gずつくらいに切り分けます
以下の調味料の分量は、100gに対しての分量です
皮や血のついたとこれがあれば取り除きます。
皮は、おでんの出汁にしたり、パリパリに焼いて塩パッパも美味しいですね
余分な水分をキッチンペーパーで拭きます。
フォークで刺して穴を開けます。
塩・胡椒(適量)します。
ここで、カレー粉やクレイジーソルト等をかけると、味付きサラダチキンが作れます
ラップに広げ、蜂蜜・酒(各小匙1/2)ふりかけます。
ラップで包んで、その上からアルミホイルで包みます。
ついでに生卵も一緒にゆでてゆで卵を作っても
沸騰した湯にアルミに包んだ鶏肉と卵を入れて、10分茹でます。
卵だけ取り出して、火を止めた状態の鍋で湯に浸けて、60分。
粗熱が取れたら、アルミだけ外して冷凍保存も可能です
使うときは、冷蔵庫で解凍してくださいね
食べる時、包丁で切ってもいいのですが、手でさいたらドレッシングなどの味がなじみやすいですよ
しっとりサラダチキン作り置きにしても便利ですよ〜