こどもの日🎏の朝、今日何したい?って次女に聞いたら。。
じいばのお庭でBBQ🍖✨って。
その願いなら叶えれる✨
家事を済ませて、2時間後には出発だ〜!!
その時、作った簡単可愛い
お花畑🌼フォカッチャ🌸
熱々を網にのせて、強引に詰め込み、出発
お花畑フォカッチャ(30×20cm)
小麦粉 150g
強力粉 100g
イースト・塩 各6g
ぬるま湯 160ml
オリーブオイル 大匙2
オリーブオイル 大匙4
バルサミコ酢 大匙1
塩 4g
黒胡椒 1g
好みのお野菜
生地の材料をすべてホームベーカリーに入れ、
生地作りします。
ホームベーカリーがなければ、生地の材料を全て
ヘラで混ぜ、40度で30分一次発酵させます。
生地にオリーブオイルをヘラで塗ります。
オリーブオイルもたくさん種類があって、
どれを購入するか悩みますが、
シチリアで最良のワインを製造する、
プラネタ社が手がけたオリーブオイル
おすすめ
フォークで穴を開けて、オリーブオイルを刷毛で
塗ります
お野菜やハーブをのせて
塩(分量外適量)をパラパラとぜんたいにふって、
2次発酵40度で30分。
200度のオーブンで20分焼きます
その間にソースの材料を混ぜておきます
フォカッチャだけで楽しむときはソースをつけていただきます✨
お肉と食べる時はソースなしでもよかったです
この使い切りグリル便利
組み立て1分
点火に1分
焼き始めるまでに5分
でできます