牡蠣をたくさん頂いたので💕


美味しいうちに、蒸してペロリチューも数個して。。

残りは


オイル漬け✨お願い


日持ちも2週間(まだすると思うけど。。いつもそのあたりでなくなるもぐもぐ)はするしラブラブ


アレンジもしやすいから最後にご紹介しますねビックリマーク



まずは。。


殻つきの牡蠣の開き方音譜



キッチンハサミ✂️(傷んでもいいもの使ってね)

肉切り用のナイフ

海水(水500mlに塩大匙1)

軍手(殻で手を怪我しないために1つあると⭕️)

たわし(生で食べる時、殻をよく洗うのに使うよ)




牡蠣の殻の丸い方と平らな方を確認しますニコニコ


わかりにくいけど、

右 が 平が上

左 が 丸い方が上



平らな方をを上にしておきます。



ナイフの先あたりが貝柱のある場所ウインク

貝柱を切ると、スッと開くので、



左真ん中から、下の真ん中に向けてハサミで✂️カットします。



切った部分から、肉切りナイフを入れて上の貝に添わして貝柱を切っていきます。


 

簡単に開きます爆笑音譜



貝の身の下にナイフを入れて、貝殻と離します。


 

用意した塩水にポロン音譜



汚れが浮き上がります合格

何度か水を変えて洗います。



キッチンペーパーにはさんで、軽く押さえて、水気を拭きますニコニコ



オリーブオイルをひいたフライパンで強火のまま牡蠣を炒めますウインク



身がプリっとするまで、炒めて水分をとばしてから

オイスターソース(500gの牡蠣に大匙1のオイスターソース)を入れて煮詰めます。



黒胡椒、ニンニク🧄、赤唐辛子、ベイリーフと共に保存容器に入れて、オリーブオイルを牡蠣の身が出ないように漬け込みますニコニコ音譜


オイルごとパスタに使ったり、トーストにのせたり、リゾットにしたり、グラタンにしたり。。


爆笑使いやすいし、美味しいから試してみてねラブラブ