牡蠣をたくさん頂いたので💕
美味しいうちに、蒸してペロリも数個して。。
残りは
オイル漬け✨
日持ちも2週間(まだすると思うけど。。いつもそのあたりでなくなる)はするし
アレンジもしやすいから最後にご紹介しますね
まずは。。
殻つきの牡蠣の開き方
キッチンハサミ✂️(傷んでもいいもの使ってね)
肉切り用のナイフ
海水(水500mlに塩大匙1)
軍手(殻で手を怪我しないために1つあると⭕️)
たわし(生で食べる時、殻をよく洗うのに使うよ)
牡蠣の殻の丸い方と平らな方を確認します
わかりにくいけど、
右 が 平が上
左 が 丸い方が上
平らな方をを上にしておきます。
ナイフの先あたりが貝柱のある場所
貝柱を切ると、スッと開くので、
左真ん中から、下の真ん中に向けてハサミで✂️カットします。
切った部分から、肉切りナイフを入れて上の貝に添わして貝柱を切っていきます。
簡単に開きます
貝の身の下にナイフを入れて、貝殻と離します。
用意した塩水にポロン
汚れが浮き上がります
何度か水を変えて洗います。
キッチンペーパーにはさんで、軽く押さえて、水気を拭きます
オリーブオイルをひいたフライパンで強火のまま牡蠣を炒めます
身がプリっとするまで、炒めて水分をとばしてから
オイスターソース(500gの牡蠣に大匙1のオイスターソース)を入れて煮詰めます。
黒胡椒、ニンニク🧄、赤唐辛子、ベイリーフと共に保存容器に入れて、オリーブオイルを牡蠣の身が出ないように漬け込みます
オイルごとパスタに使ったり、トーストにのせたり、リゾットにしたり、グラタンにしたり。。
使いやすいし、美味しいから試してみてね